top of page
  • Фото автораShishkin_like

Ситуация вокруг TEZ Tour: счета арестованы, на туроператора подают в суд

На прошлой неделе стало известно, что один из крупнейших в Казахстане туроператоров TEZ Tour приостановил деятельность по организации выездного туризма, а Корпоративный фонд «Туристік Қамқор» запустил процесс возврата туристов за счёт накопленных в фонде средств. По данным фонда, за границей находились 313 казахстанских туристов, которые воспользовались услугами TEZ Tour. По данным сервиса Adata.kz, на данный момент у ТОО «TEZ.KZ» есть проблемы с благонадёжностью – 24 января на счета компании был наложен арест.


В Республиканской ассоциации «Казахстанская Индустрия Туризма» считают, что TEZ Tour делает шаги к «преднамеренному банкротству». На своей странице в Инстаграме организация подняла вопрос возврата денежных средств турагентствам, которые работали с TEZ Tour.


«Все денежные средства были переведены Управляющей компанией (TEZ TOUR в ОАЭ), при этом фактическое управление осуществлялось из головного офиса в Москве. Это может вызвать вопросы относительно целевого использования средств и их распределения. Попытка применения процедуры реабилитации (Закон «О реабилитации и банкротстве») может быть осуществлена только при наличии подтверждения отсутствия платежеспособности, но такого подтверждения не может быть, ведь деньги за неоказанные услуги были выведены», – пишет ассоциация.

 Ассоциация рекомендует пострадавшим турагентствам обращаться в Департамент экономических расследований по городу Алматы, а также добиваться возврата денег через суд.


 В конце января иск в отношении ТОО «TEZ.KZ» уже подал руководитель турагентства «ЗефирТур» Константин Рожнов. По его словам, TEZ Tour не вернул денежные средства за турпакеты по направлению Таиланд, которые были забронированы в октябре 2023 года (в декабре 2023 года туроператор их аннулировал).


Нашей редакции руководитель турагентства сообщил, что ответчик не явился на назначенную судом примирительную процедуру, где можно было заключить удовлетворяющее обе стороны досудебное соглашение.


TEZ Tour Kazakhstan не делает публичных заявлений по этому поводу, последний пост на их официальной странице в Инстаграме датирован 16 января 2024 года и рекламирует отель на Хайнане.


Российское представительство TEZ Tour в свою очередь сообщает, что к работе в Казахстане отношения не имеет, а казахстанский туроператор – «автономная организация с отдельным юридическим лицом, подчиняющаяся законам другого государства и осуществляющая свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с ними».


В ответ на это учредитель и руководитель ТОО «TEZ.KZ» Игорь Марчук заявил, что деятельность казахстанской компании полностью зависит от руководства холдинга Tez Tour, «который регулирует все аспекты туристской продукции, включая взаимодействие с отелями, формирование цен, заключение договоров с поставщиками услуг и т.д.». В ответ на запрос портала Tourdom.ru Марчук сообщил, что причиной отмены ряда туров стали экономические трудности внутри холдинга, и в настоящее время 291 турист не может отправиться на отдых в связи с отменой управляющей компанией туристических блоков на Хайнань. Вернуть им деньги обещают в течение трёх месяцев.


 Ранее мы писали, что TEZ Tour – один из лидеров на казахстанском туристическом рынке. Международный туроператор работает с 1994 года и имеет в своём портфеле 25 стран (как туристических направлений). Партнёром в РК является ТОО «TEZ.KZ», учредитель – Игорь Марчук. Налоги с 2022 года – 18,5 млн тенге. Также Марчук является руководителем ТОО «Vostochnyi Club». Компания тоже занимается туроператорской деятельностью, её юридический адрес совпадает с адресом ТОО «TEZ.KZ». С 2022 года учредителем «Восточного клуба» выступает зарегистрированное в Испании Germesinvest SL. В 2022 году литовское издание Delfi писало, что Germesinvest владеет компаниями TEZ Tour в Латвии, Эстонии, Литве, Болгарии и Румынии.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comentarios


bottom of page