top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Сколько денег истратили в РК на спорт в 2023 году

 

Глава министерства туризма и спорта РК Ермек Маржикпаев принял участие в пресс-конференции, состоявшейся в Службе центральных коммуникаций припрезиденте РК, где подвел итоги уходящего года. В том числе уточнил, сколько бюджетных денег истратили в Казахстане на нужды спорта.

 

«Из бюджета на спорт выделяется около 62 млрд тенге, без учета объектов строительства, а также проведенных ремонтов в спортивных учреждениях. Плюс средства фонда поддержки спорта «Sport Qory». Это еще около 29,5 млрд. Затем учтем деньги местных бюджетов — это еще около 200 млрд тенге. Также финансовые средства, которые выделяют наши МИО. В целом, выходит около 300 млрд тенге. Это и есть те деньги, на которых держится наш спорт» - объяснил глава ведомства.

Итого, в 2023 году на нужды спорта в РК из государственной казны истратили около $660 млн. Ермек Маржикпаев также уточнил, что со следующего года начнется перераспределение финансовых средств. В РК развивается 180 видов. Из них 46 – олимпийские дисциплины. МТиС активно поддерживает финансами 28 из них. Медали стране приносят 5-7 видов спорта.  

 

«Мы пойдем по пути приоритизации. Например, в России финансово поддерживают 31 вид спорта, в Германии – 15, а в Узбекистане – 18. Мы тоже пойдем по такому пути. Сделаем акцент на олимпийские зимние, летние виды спорта, паралимпийские. Но это не значит, что все это решится уже завтра. Предварительно необходимо проделать большую работу» - заявил глава министерства туризма и спорта РК.

 

В будущем году в Казахстане планируется запуск проекта «100 быстровозводимых малозатратных спортивных объектов модульного типа». По всей республике в течение 2лет введут в эксплуатацию 113 новых спортивных точек. В Алматинской области подходит к завершению строительство базы олимпийской подготовки, на которой единовременно смогут тренироваться 2 300 атлетов по 23 видами спорта.

 

В столице ведется строительство Национального спортивного университета, завершение которого планируется в 2025 году. Судя по информации с сайта государственных закупок, на эти цели из бюджета выделено52,8 млрд тенге ($116,3 млн).

 

10 самых дорогостоящих тендеров Министерстватуризма и спорта РК в 2023 году (по информации сайта госзакупок):

 

1 «Строительство Национального университета спорта Республики Казахстан на базе «Многофункционального спортивного комплекса «Центр олимпийской подготовки в г. Астане». I очередь (без наружных инженерных сетей)». Общая сумма договора – 52,8 млрд тенге ($116,3 млн)

 

2 Подготовка спортсменов международного уровня для участия в календарных спортивных мероприятиях, а также резерва спортсменов кандидатов для зачисления в сборные национальные команды РК – 34,1 млрд ($75,1 млн)

 

3 Подготовка олимпийского резерва по летним олимпийским видам спорта – 5,1 млрд ($11,2 млн)

 

4 Организация, обеспечение и проведение круглогодичной централизованной спортивной подготовки спортсменов с инвалидностью по видам спорта – 4,1 млрд ($9 млн)

 

5 Подготовка олимпийского резерва по видам борьбы – 2,1 млрд ($4,6 млн)

 

6 Подготовка олимпийского резерва по зимним олимпийским видам спорта – 2 млрд ($4,4 млн)

 

7 Диспансерное обслуживание и обеспечение лечения спортсменов, обеспечение медицинской и консультативной помощью спортсменов, инвалидов сборных команд республики по видам спорта, организация и обеспечение медицинского обслуживания спортивно-массовых мероприятий и соревнований – 1,8 млрд ($3,9 млн)

 

8 Подготовка олимпийского резерва по летним олимпийским видам спорта «Алматы» - 1,8 млрд ($3,9 млн)

 

9 Подготовка высококвалифицированных спортсменов международного уровня, кандидатов в национальные сборные команды РК по зимним видам спорта – 934 млн ($2 млн)

 

10 Услуги по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса в соответствии с утвержденными уполномоченным органом программами по видам спорта с общим средним образованием - 746 млн тенге ($1,6 млн)

 

Топ-10 поставщиков услуг для министерства туризма и спорта РК (по информации сайта госзакупок):

 

1 ТОО «Saranda Building» - 52,8 млрд тенге ($116,3 млн)

 

2 РГКП «Дирекция развития спорта» - 52,7 млрд ($116)

 

3 РГКП «Центра Олимпийской подготовки «Астана» - 11,4 млрд ($25,1 млн)

 

4 РГКП «Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями» - 6,9 млрд($15,2 млн)

 

5 РГКП «Центр Олимпийской подготовки по зимним видам спорта» - 3,9 млрд ($8,5 млн)

 

6 РГКП «Центр Олимпийской подготовки «Алматы» - 3,8 млрд ($8,3 млн)

 

7 РГП на ПХВ «Национальный центр спортивной медицины и реабилитации» - 3,3 млрд ($7,2 млн)

 

8 РГКП «Республиканский колледж спорта» - 2,8 млрд ($6,1 млн)

 

9 РГКП «Центр Олимпийской подготовки по видам борьбы» - 2,1 млрд ($4,6 млн)

 

10 РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта «Алатау» - 1,7 млрд($3,7 млн)

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

 

 


Comments


bottom of page