top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Сколько денег необходимо для развития волейбола в РК

По данным из официальных источников, волейбол в нашей стране считается одним из самых массовых игровых видов спорта. Им занимается более 350 тысяч школьников по всему Казахстану. Тем удивительнее, что в последние годы успехи первых сборных РК на международной арене все менее заметны.

 

Почему так происходит и какие финансы нужны для прогресса этого вида спорта как внутри страны, так и за рубежом, «Дяде Ване» рассказал генеральный секретарь казахстанской волейбольной федерации Ермек Сырлыбаев. На этом посту он отработал уже 16 лет.

 

Движение - вниз

 

По словам Ермека Амирбековича, отечественный волейбол динамично развивался до 2016 года. В тот период у нас были крупные успехи и на уровне клубных турниров Азии, и национальных сборных. Причем, это касается и пляжного волейбола. Вершиной же успеха стало выступление женской сборной на ОИ-2008 в Пекине.

 

Одна из главных неудач - 5-е место казахстанских девушек на Азиатских играх-2018 в Джакарте(мужчины заняли 9 место). Однако, спортивное руководство страны расценило результаты как неудовлетворительные.

 

- Волейбол перестали финансировать, - говорит Ермек Сырлыбаев. – 10-13 лет назад выделялось на наш вид спорта около 2 миллионов долларов в год. Половина из них - на пляжный. Причем, на него давали деньги наши спонсоры в лице «Казахтелекома». И у нас были серьезные результаты – медали, включая золотые – на ЧА и АИ. Сейчас в мировых турах наши пляжники не участвуют из-за отсутствия денег. А финансирование от Дирекции развития спорта (ДРС) составило в 2023 году всего 73 млн тенге.

 

Что касается большого волейбола, то в то время на него выделяли 1 млн долларов. Давали деньги и спонсоры, а именно группа компаний «Рахат». И тогда тоже показывали приличные результаты. В прошлом году мы получили от Фонда поддержки туризма и спорта 110 млн тенге, плюс от ДРС где-то 57 млн тенге. Сейчас спонсоров нет, а тех денег, что выделяет государство слишком мало для развития. Обидно, когда знаешь, как работать и готовить команды к важным турнирам, но не хватает средств. Поэтому я хочу все равно поблагодарить фонд поддержки туризма и спорта и Дирекцию развития спорта Министерства туризма и спорта за поддержку развития классического и пляжного волейбола в стране

 

Не благодаря, а вопреки

 

Как рассказал нам Ермек Амирбековыч, внынешнем сезоне в чемпионате РК Национальной лиги, как у мужчин, так и у женщин выступает по 9 команд. Столько же в первенстве дублеров. Вступительные взносы для участия за сезон составляют в элите – по 5 млн тенге, у дублеров – по 2,5 млн тенге. В этих соревнованиях участвуют не только команды, которые финансируются из местных бюджетов. Есть еще частные и получастные.

 

- Я никогда не лезу в бюджеты казахстанских команд, но если судить, что в том же женском «Куаныше» из Петропавловска выступала одна из лучших связующих Европы и сборной Словении Ева Павлович, это о чем-то говорит, - продолжает Ермек Сырлыбаев. – Или нападающая сборной Украины Олеся Дымарь, игравшая там же. В других клубах тоже есть легионеры из высококлассных сборных Европы.

 

Чемпионат РК у нас в стране проводится за счет взносов команд, а что такое 45 миллионов в год на 5 туров в разных городах? На эти деньги надо же приобретать новый инвентарь, платить судьям, трансляции матчей по ТВ и т.д. Сейчас еще у нас работает система видеоповторов. На нее привлекается по 2 человека, каждому из которых тоже надо платить. Это хорошо еще, что одна из букмекерских контор спонсирует наши состязания. Иначе мы бы просто не смогли бы полноценно проводить чемпионат или брали ли бы с клубов по 15 млн тенге.

 

Мы сделали кое какие подсчеты. На развитие всего отечественного волейбола ежегодно в нечетные года (4 возраста играет в международных турнирах) надо 850 млн тенге, в четные (6 возрастов) порядка 1 млрд тенге. Это даже меньше годового бюджета среднестатистического футбольного клуба премьер-лиги РК.  

 

«Дядя Ваня» поискал тендеры на сайте государственных закупок по развитию волейбола в стране. На сегодняшний день идут следующие торги:

 

Женский волейбол

Актюбинская область (на 2024-2026 гг) – 749,2 млн

ВКО – 401,7 млн

Алматы – 357,1 млн

СКО – 355,1 млн

ЗКО – 187,4 млн

Павлодарская область – 141,3 млн

Астана – 116 млн

 

Мужской волейбол

Актюбинская область (на 2024-2026 гг) – 1,043 млрд

Алматы – 357,1 млн

СКО – 248,9 млн

ЗКО – 214,4 млн

Павлодарская область – 149,7 млн

Акмолинская область – 136,6 млн

 

Без указания

Мангистауская область – 333 млн

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Comentários


bottom of page