top of page
  • Фото автораShishkin_like

Сколько денег получал Институт сейсмологии

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям отметил, что Институт сейсмологии находится в плачевном положении. (Напомним, что его реорганизовали  в конце  2023 года – на базе Института и ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» при МЧС создан новый Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований).


Президент поручил Правительству внести конкретные предложения по повышению научного потенциала института, а также по развитию сейсмологии и инструментов наблюдения за сейсмическим режимом. Также по его поручению на территории Алматы будет проведено специальное сейсмологическое исследование. Акимат выделит средства (сколько – еще неизвестно) на проведение трехлетних научно-исследовательских работ.


Ранее мы рассказывали, что деньги на сейсмологию в Казахстане в основном выделяют не по госзаказу, а через гранты от Министерства науки и высшего образования. Мы отправили запрос в ведомство, чтобы понять, сколько денег  выделялось на сейсмические исследования  в прошлые годы. Оказалось, что речь идёт о сумме около 3 млрд тенге с 2015 года.


В соответствии с Законом «О науке» Институт сейсмологии финансировался через базовое, грантовое и программно-целевое финансирование.


В рамках программно-целевого финансирования с 2015 по 2023 годы министерством было выделено 2,7 млрд тенге. Это два крупных проекта:

Комплексные исследования сейсмоопасных районов юго-востока Казахстана и разработка основы системы раннего предупреждения о сильных землетрясениях  - 240 млн тенге (2018), 254,8 млн тенге (2019), 258 млн тенге (2020).

Оценка сейсмической опасности территорий областей и городов Казахстана на современной научно-методической основе – 700 млн тенге (2021 и 2022 годы), 600 млн (2023).  


ТОО «СОМЭ» и ТОО «Институт сейсмологии» находились в ведении  Комитета науки МОН с октября  2019 года по сентябрь 2021 года (затем переданы в ведение МЧС). За этот период базовое финансирование составило 160 млн тенге (по 53 млн и 54 млн тенге в год). Это средства на содержание зданий и зарплаты (научные проекты сюда не входят).


Грантовое финансирование в период с 2015 по 2025 годы составило 101,8 млн тенге. Деньги выделялись на следующие проекты:

Разработка новых Р-скоростной и плотностной объемных моделей литосферы Казахстана как базовой геофизической основы глубинного информационно-методического обеспечения оценки сейсмической опасности и изучения процессов подготовки землетрясений – 8 млн тенге (2015);

Исследование самоподобных периодических волновых структур различного ранга в геохимических, гидрогеологических и физических полях и сейсмическом процессе с целью выделения прогностических критериев разрушительных землетрясений – 7 млн тенге (2015);

Разработка метода краткосрочного прогноза сильных землетрясений на основе электромагнитного комплекса для территории Алматинского сейсмоопасного района – 13 млн тенге (2015);

Выявление вариаций параметров верхних геосфер в периоды подготовки землетрясений для улучшения оценки и прогнозирования сейсмической обстановки на территории Казахстана – 73 млн тенге (2023-2025 годы).


Подписаться на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comentarios


bottom of page