top of page
  • Фото автораShishkin_like

Сколько денег тратили на ремонт гидросооружений в СКО и кто им занимался

В Казахстане продолжаются паводки, очень тяжёлая ситуация на сегодняшний день сложилась в Северо-Казахстанской области. Режим ЧС объявлен в шести районах СКО, из них больше всего пострадали Кызылжар, Есиль, Шал акына, а также областной центр – Петропавловск. Вчера в регион с рабочей поездкой прибыл президент РК Касым-Жомарт Токаев. Аким области Гауез Нурмухамбетов доложил ему обстановку и сообщил, что паводки образовались по причине талого стока реки Есиль и прихода воды из Акмолинской области.


На фоне этих событий мы решили посмотреть, кто занимался ремонтом гидросооружений в СКО, и сколько денег на это выделялось. Тем более, что с объектами водного хозяйства иной раз происходят удивительные вещи. К примеру, журналист Асхат Ниязов, вылетевший в Северо-Казахстанскую область, опубликовал  в Instagram видео с местным жителем, на участке которого по бумагам дамба есть, а на самом деле ее не существует. В поселке Кожевенный, где прошла эвакуация жителей, в 2017 году на деньги из Нацфонда построили дамбу стоимостью 2,7 млрд тенге. Однако, при нынешних паводках она не помогла – как говорят сейчас чиновники, никто не ожидал такой стремительной воды.


Состояние гидротехнических сооружений в СКО


В 2023 году «Казинформ» со ссылкой на областной акимат сообщал, что в Северо-Казахстанской области пять из 20 гидросооружений требуют ремонта, а два находятся в аварийном состоянии.

Это Шарыкский гидроузел (собственником является филиал РГП «Казводхоз») и 8-оконное пропускное сооружение «Сегіз көз», которое находится на балансе отдела ЖКХ Уалихановского района. Что касается водопропускного сооружения, весной 2019 года в результате повышенного сброса воды из Селетинского водохранилища конструкция не выдержала, четыре трубы были разрушены.


Шарыкский гидроузел с водохранилищем признан аварийным еще лет десять назад. Лотки водосбросного сооружения гидроузла практически полностью разрушены, передавало издание «Северный Казахстан».

«В 2004 году передали нам на баланс, с 2016 года работает в транзитном режиме. Водохранилище пустое, водопропускная способность прорана может пропустить паводковые воды без угрозы подтопления сел. Основное назначение Шарыкского водохранилище было для орошения, его объем всего восемь млн кубометров воды. На восстановление требуется около 2 млрд тенге. Пока восстанавливать его нецелесообразно», - говорил в феврале этого года директор Северо-Казахстанского областного филиала РГП «Казводхоз» Шугаип Ибатуллин.


Ещё три сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта. Речь идет о 50% ограждающей дамбы пруда-накопителя «Биопруд» (собственник – ТОО «Кызылжар Су»); защищающей дамбе по улице Ущева в Петропавловске (на балансе ГКП «Очистные водоотводные и водопропускные сооружения») и водоподъемной плотине у села Тлеусай (акимат Амангельдинского сельского округа Уалихановского района).


Состояние Сергеевского и Петропавловского водохранилищ было признано удовлетворительным. Для информации: первое было образовано в 1969 году, второе – в 1973-м. В 2022 году  проводились обследования Сергеевского и Петропавловского гидроузлов, в 2023-м там установили локальные системы оповещения.  


Кто ремонтировал и проводил аудит объектов водного хозяйства


Дамбу в селе Прибрежное, которое сейчас окружено большой водой и находится в изоляции, ремонтировали в 2016 году. На это выделили 4,4 млн тенге, подрядчиком было ТОО «Новинтех», учредитель – Валерик Маргарян. 


В 2017 году 2,6 млрд тенге направили на строительство трехкилометровой дамбы в районе поселка Кожевенный в пригороде Петропавловска. Средства выделялись из Нацфонда по линии ЧС. Генеральным подрядчиком было ТОО «Kazpaco», которому выплатили 589 млн тенге. Компания входит в орбиту крупного строительного холдинга BI Group, мажоритарный акционер – Айдын Рахимбаев. 


В СМИ сообщали, что строительные работы на объекте проводило ТОО «Юменг Строй». На тот момент учредителем компании был предприниматель Павел Кузнецов, сейчас –Манат Байбусинова. В 2022 году Специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области по иску районного акимата признал ТОО недобросовестным  участником госзакупок. Сейчас в реестре недобросовестных поставщиков на сайте госзакупок «Юменг Строй» отсутствует.

Напомним, что во время нынешних паводков посёлок Кожевенный затопило утром 13 апреля. По словам полицейских, проводивших эвакуацию, частный сектор уходил под воду у них на глазах.


В 2020 году 8,5 млн тенге потратили на возведение земляной дамбы для предотвращения паводков в городе Тайынша Северо-Казахстанской области. Подрядчиком выступил местный индивидуальный предприниматель Геннадий Моздер. Также в 2020 году около 364 млн тенге потратили на капитальный ремонт дамбы пруда-накопителя сточных вод на озеро Горькое в Петропавловске. Победитель - ТОО «Эталон Север Вод Строй», учредитель – Юрий Щеголев. 


В 2021 году за 8,9 млн тенге была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию дамбы в селе Тепличное, подрядчик – ТОО «Проектно-производственное объединение – «Готика». Информацию о проведении самой реконструкции нам обнаружить не удалось, а пять дней назад из Тепличного эвакуировали людей, потому что дамбу прорвало. Как писал Tengrinews.kz, до этого на укреплении дамбы всю неделю работали спасатели, строители, солдаты, сотрудники различных предприятий и местные жители.


В 2022 году выделялось 9 млн тенге на берегоукрепительные работы на Сергеевском гидроузле и еще столько же – на закуп бутового камня для объекта. Подрядчики – ИП «Төлешұлы» и ИП Лебедев В.В.


В том же году за 31 млн тенге провели технический аудит Сергеевского и Петропавловского гидроузлов, а также оценку возможности продолжения эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) сверх назначенного срока эксплуатации. Поставщик - ТОО «NTDK Group», учредитель - Нурсултан Таттикулов.

По данным ДЧС Северо-Казахстанской области, сейчас Сергеевское водохранилище заполнено на 149%, перелив через гребень плотины составляет 261 см. За последние сутки наблюдалось снижение на 9 см, но спасатели ждут вторую волну воды с Акмолинской области. 


В 2023 году ТОО «Гормонтажпроект» заключило договор на разработку декларации безопасности плотин с филиалом «Казводхоза» в СКО. Сумма составила 25 млн тенге. По технической спецификации, поставщик обосновывает подтверждение проектных решений по пропуску паводков, просчитывает риски, проводит анализ и оценку безопасности, рассчитывает последствия возможного прорыва плотин (расчеты зон затопления, границ зон вредного воздействия на окружающую среду, возможный ущерб).


Конечные бенефициары компании (через ТОО «Qazaq National Product») – Даулет Нурмагамбетов и Адиль Упабеков. Упабеков – карагандинский бизнесмен, лауреат президентской премии «Алтын Сапа». Также он является депутатом Карагандинского городского маслихата, член постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства города. Его компания – крупный поставщик, который специализируется, в том числе, на проведении техаудита гидросооружений.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page