top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Сколько договорных матчей состоялось в РК в 2023 году

По итогам 2023 года Казахстан переместился с 4-й на 6-ю строчку в антирейтинге стран по количеству состоявшихся «странных» матчей по версии авторитетной организации по сбору данных SportradarIntegrity Services.  

 

Всемирно известная компания уже 17 лет мониторит рынок индустрии спортивных ставок. Полученные данные SISбесплатно предоставляет беттинг-операторам, а также различным федерациям, лигам, клубам и правоохранительным органами по всему мир. Эксперты Sportradar составляют список «странных» матчей, которые с высокой долей вероятности можно назвать договорными. На основе их аналитических данных начинается разбор полетов, который нередко приводит к серьезным скандалам.

 

Например, в прошлом году пожизненные баны за махинации с букмекерскими ставками получили 2 звезды китайского снукера: четвертьфиналист чемпионата мира Лян Вэньбо и полуфиналист открытого первенства Шотландии Ли Хан. Еще с десяток бильярдистов отделались временными дисквалификациями и солидными денежными штрафами.

 

Всего же в 2023 году агентство SIS зарегистрировало 1329 подозрительных матчей по 11 видам спорта, состоявшимся в 105 странах. По этому поводу применено 147 спортивных санкций и заведено 39 уголовных дел.

 

В каких видах спорта чаще мухлюют с результатами

 

Первое место в антирейтинге занимает футбол. По данным SIS в 2023 году по всему миру зафиксировано 880 аномальных результатов. Это 66% процентов от общего показателя. Как отмечают эксперты, за прошедший год наметился некоторый рост «подозрительных» матчей. Чаще всего «договорняки» проводятся не в элитных дивизионах, где очень тщательно следят за чистотой игры, а во второстепенных лигах. По данным экспертов SIS, каждый 467 футбольный поединок в мире имеет коррупционные риски.

 

Второе место в черном списке занимает баскетбол (205). Далее следуют настольный теннис (70), «большой» теннис (61), киберспорт (46), волейбол (27), крикет (17), гандбол (12), хоккей с шайбой (8), футзал (6) и снукер (1).

 

Кто лидирует в антирейтинге

 

По информации SIS, практически во всем мире наблюдается рост подозрительных ставок. В географическом плане лидером по этому показателю традиционно считается Европа – 667 (+32). Наибольшая активность зафиксирована в Азии – 302 (+60). Далее следуют Южная Америка – 217(+15), Африка – 108 (+20), Северная Америка – 35 (2) и Океания – 0.

 

Если считать по странам, то тройка лидеров с прошлого года не изменилась:

 

Бразилия – 106 (место в антирейтинге в 2023 году – 1)

Россия – 55 (2)

Чехия – 67 (3)

Филиппины – 65 (8)

Греция – 46 (6)

Казахстан – 43 (4)

Вьетнам – 43 (11)

Перу – 38 (13)

Аргентина – 36 (7)

Сербия – 36 (12)

 

Статистика по Казахстану

 

По сравнению с прошлым годом в нашей стране практически ничего не изменилось в плане борьбы с договорными матчами. В прошлом году агентство SISзафиксировало в РК 43 сомнительных поединка. По этому показателю мы тогда заняли 4 место в глобальном антирейтинге.

 

Спустя год в Казахстане на заметку SIS снова попадают 43 матча. Однако, в антирейтинге наша страна опустилась на две ступеньки. И все благодаря Греции и Филиппинам, где в 2023 году зарегистрирован всплеск подозрительных матчей.

 

Помнится в прошлом году депутат Магеррам Магеррамовсетовал на то, что в Казахстане а законодательстве отсутствует понятие «договорной матч». Поэтому манипуляторов крайне сложно привлечь к ответственности. В свою очередь президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов и вовсе предложил ввести уголовную ответственность за организацию и проведение на территории РК договорных матчей. Однако, как часто у нас случается, поговорили и забыли.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Comentarios


bottom of page