top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Сколько наличной иностранной валюты можно вывозить за границу?


Согласно подпункту 7) пункта 1 статьи 343 Таможенного кодекса Республики Казахстан, таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства и дорожные чеки, если их общая сумма при единовременном ввозе или вывозе с таможенной территории ЕАЭС превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США (по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации).


Однако, по данным сайта Минфина РК, в целях защиты национальных интересов страны и обеспечения финансовой стабильности на сегодняшний день действует Указ президента РК от 14 марта 2022 года № 830. Данным указом запрещено вывозить наличную иностранную валюту в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США.


Вместе с тем в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 года № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования» сведения о товарах для личного пользования физических лиц, не достигших 16-летнего возраста, указываются вместе со сведениями о товарах для личного пользования лица, сопровождающего указанных лиц, в одной пассажирской таможенной декларации.


Таким образом, каждому члену семьи (включая детей, не достигших 16-летнего возраста) разрешается перемещать наличную иностранную валюту, не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США.


Мировой опыт


Китай

Без обязательного таможенного декларирования с территории КНР допускается провоз суммы до 5 тысяч долларов США. Если перевозимая сумма находится в интервале от 5 до 10 тысяч долларов США (включительно), то следует подать заявление на получение «Свидетельства о перевозке (наличных)» в банке, в котором есть счет. Таможенники допустят пассажира к выезду только после предъявления «Свидетельства», на котором должна стоять печать банка.


США

Законодательство США включает сведения о том, что до 10 тысяч долларов, или эквивалентную сумму в другой валюте, можно ввозить свободно. Если денег больше, то их декларируют. Но если едет семья из трех человек, то у них общий лимит – 10 тысяч долларов США. Всё, что выше, подлежит декларированию.


Подписывайтесь


Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page