top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Сколько полицейских в Казахстане?


На днях заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев рассказал, насколько соответствует истине мнение о том, что в Казахстане избыток полицейских, сообщает Zakon.kz.


Есть мнение об очень высоком количестве полицейских на душу населения в Казахстане, однако ситуация с преступностью в стране при этом не улучшается. При этом правительственные учреждения якобы охраняют большое количество полицейских.


Марат Кожаев опроверг такое мнение.

Во всех странах мира госучреждения, особо важные стратегические объекты охраняют полицейские. Это периметр правительственного здания, резиденция главы государства – они являются особо важными охраняемыми стратегическими объектами. Поэтому здесь находится не чрезмерное, но достаточное количество полицейских, необходимых для обеспечения безопасности и правопорядка, – заявил вице-министр.

 

При этом общее количество полицейских сократили, в том числе за счет передачи в конкурентную среду многих функций, не свойственных полиции.


Сейчас на 100 тысяч населения в Казахстане порядка 383 полицейских. Это среднеевропейское значение. Есть страны, где чуть больше, чем у нас, есть страны, где чуть меньше. Чрезмерных полицейских сил нет, – заверил Марат Кожаев.


Если взять данные, что на 1 июля 2023 года население Казахстана составляет 19,9 млн человек, то получается, что общее количество полицейских немного превышает 76 тысяч.

 

Мировой опыт

 

Россия

 

Штатную численность МВД РФ с 1 января 2023 года увеличили на 27 тысяч – до 922 тысяч человек. Это произошло со вступлением в силу указа президента России.

В документе говорится, что из указанной цифры 770 тысяч человек являются сотрудниками органов внутренних дел, 17 тысяч – федеральные государственные гражданские служащие, 133 тысячи – работники.

С 1 января следующего года будет установлена предельная штатная численность МВД в количестве 934 тысячичеловек, с 1 января 2025 года – 938 тысяч.

 

США

 

В Соединенных Штатах более 910 тысяч полицейских. Американская полиция состоит из двух категорий:федеральная полиция и полиция штата. Федеральная полиция создается и управляется федеральным правительством и имеет полномочия по всей стране, в то время как полиция штата создается и управляется отдельным правительством штата, и ее полномочия ограничены соответствующим штатом.

 

Китай

 

В Китае самое большое количество полицейских в мире –около 1,6 млн. Основным подразделением правоохранительных органов в Китае является Министерство общественной безопасности (также известное под аббревиатурой MPS). MPS создало многочисленные станции, известные как Бюро общественной безопасности, с целью приблизить полицейские службы к гражданам Китая. MPS возглавляет министр общественной безопасности и имеет штаб-квартиру в Пекине. Другим подразделением полиции в Китае является Народная вооруженная полиция, подразделение военизированной полиции, в задачу которого входит сохранение общественной безопасности и порядка. Это подразделение было официально создано в 1982 году.

 

Ватикан

 

Город-государство Ватикан является самым маленьким и наименее населенным суверенным государством на земле с численностью населения около 1000 человек, которая колеблется и может достигать менее 500 человек в зависимости от того, находится ли Папа в этой юрисдикции или нет. Считается одним из самых безопасных мест на планете. Ватикан занимает небольшую площадь – около 110 акров. С этим числом этому штату, вероятно, нужны два или три офицера, но это не так, поскольку в Ватикане самые высокие показатели количества полицейских на душу населения, что составляет 15 449 полицейских на каждые 100 000 гражданских лиц. В основном это корпус жандармерии, возглавляемый генеральным инспектором и швейцарской гвардией, которые охраняют папу, сановников и все папское имущество.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Comments


bottom of page