top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Сколько поправок было внесено в Конституцию Казахстана?


Телеграм-канал «Свидетель.KZ» поздравляет всех казахстанцев с Днем Конституции!

В этот день мы решили узнать, сколько всего было внесено поправок в главный закон страны, который был принят в 1995 году.


За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в нее вносили шесть раз в 1998, 2007, 2011, 2017, 2019, 2022 годах:


В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей Основного закона. Изменения коснулись сроков и полномочий президента, депутатов сената и мажилиса, был снят предусмотренный ранее в статье 33 верхний возрастной предел в 60 лет (в исключительных случаях – 65 лет) для государственного служащего.


Более 40 существенных поправок было внесено в Конституцию 2007 года. В частности, был сокращен срок президентских полномочий с 7 до 5 лет. Появилось определение «Первый президент», на которого не распространяется ограничение на избрание более двух раз подряд. Была установлена пропорционально-партийная система. Кроме того, укрепился статус парламента за счет введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством.


В 2011 году была внесена всего одна поправка, согласно которой была установлена конституционная основа по назначению и проведению внеочередных выборов президента страны. Тогда были внесены дополнения, которые закрепили за Назарбаевым статус «Елбасы».


Еще через 6 лет в Конституцию внесли 31 поправку. Тогда были изменены полномочия парламента РК, которые повлияли на его конституционно-политический статус, а президент больше не мог вносить возражения на решения Конституционного Совета. При этом Конституционный Совет толкует Конституцию, дает заключения о правильности проведения выборов президента и депутатов парламента, республиканского референдума, соответствия законов Конституции. Кроме того, Совбез стал главным конституционным органом РК.


В 2019 году произошло только одно изменение – переименование столицы Астаны в Нур-Султан.


На референдуме были приняты поправки в Конституцию, которые вступили в силу чуть больше года назад. За внесение 56 поправок в 33 статьи выступили 77,18% проголосовавших.


Основные изменения:


  • Казахстан переходит от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом.


  • Родственникам президента запрещается занимать высокие государственные должности.


  • Земля и её недра принадлежат народу.


  • Казахстанцы могут самостоятельно обращаться в Конституционный суд.


  • В Казахстане не будет смертной казни.


  • Депутатский корпус мажилиса будет формироваться по смешанной избирательной системе.


  • Президентскую квоту в сенате сократят, квоту АНК в мажилисе упразднят.


  • Мажоритарная система позволит отозвать депутата по желанию избирателей.


  • Исключены положения об особой роли и привилегиях первого президента.

 

Мировой опыт

 

США

Конституция США была принята 17 сентября 1787 года. Поправки к ней принимались 27 раз, но сегодня действуют лишь 26 из них (исключая 18-ю «Сухой закон»). Первые 10 поправок, составляющие Билль о правах, закрепляют основные права и свободы человека и гражданина и обеспечивают механизм их реализации. Они были предложены и приняты еще до принятия Декларации независимости. Последняя, 27-я поправка, хоть и была предложена вместе с первыми десятью, но была ратифицирована лишь в мае 1992 года.

 

Узбекистан

Конституция нашего ближайшего соседа вступила в силу 8 декабря 1992 года. За это время был внесен ряд поправок. Первая поправка была внесена 28 декабря 1993 года. Три поправки были в 2007 году и одна в 2008-м. В течение 2011 года изменения были внесены в 6 статей, а в 2014 году – еще в 6 статей. Масштабные поправки были сделаны в 2017 году (изменения коснулись 12 статей).

В 2023 году был проведен референдум, в результате которого Основной закон обновился на 65%, общее число статей увеличилось со 128 до 155, а количество норм — с 275 до 434.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page