top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Сколько стоит выступить на ЧМ по IronMan на Гавайях

13 октября на в Каилуа-Коне (США) состоится самые престижные соревнования в мире среди триатлонистов –IronMan World Championship.

 

О том, сколько стоит выступить в Мекке железных людей «Дядя Ваня» узнал у мастера спорта международного класса РК Катерины Шатной. Наша титулованная триатлонистка дважды участвовала на состязаниях в Каилуа-Коне. Крайний раз – в прошлом году. Она считается единственной женщиной в Казахстане, затратившей на прохождение дистанции (плавание – 3,86 км, велогонка – 180,2 км, марафонский бег – 42,2 км) менее 10 часов.

 

Правила участия

- Выступать на состязаниях можно только после достижения 18-летнего возраста, - объясняла Катерина Шатная. – На праздник триатлона приезжают все, что называется от мала (поддержать родственников или друзей) и до велика. Например, я видела в числе участников людей, чей возраст перевалил за 80 лет.

 

Кстати, отобраться на ЧМ в Калилуа-Кону очень непросто. Для этого нужно занять призовое место в своей возрастной группе на одной из квалификаций IronMan. Только после этого тебе разрешат приобрести специальный слот для выступления на чемпионате мира на Гавайях. Он стоит около 1,5 тысяч долларов. Поэтому, прежде чем отправиться в США, претенденту на выступление на ЧМ придетcя выступить как минимум еще на одном турнире и затратить на поездку дополнительные пару тысяч долларов.

 

Экипировка и амуниция

 

- Дорога до Гавайев и обратно обходится примерно в 1,2 млн тенге. Вторая по затратности часть поездки – проживание. Мы скооперировались с казахстанскими спортсменами и впятером и сняли виллу на Калилуа-Коне. За 6 дней проживания заплатили миллион тенге. Кстати, номера в гостиницах стоят еще дороже и места в них начинают бронировать за год до начала соревнований.

 

Весь инвентарь участники привозят с собой. Но иногда возникают форс-мажоры. Например, багаж может застрять где-то по пути на Гавайи. Тогда спортсменам приходится докупать недостающую экипировку на месте. Цены, кстати, вполне божеские. Для плавания понадобится трисьют (вода теплая и комбинезон не нужен). Он стоит от 40 тысяч тенге. Шапочка – от 5 тысяч тенге, очки – от 20 тысяч тенге.

 

Для велогонки нужен хороший велосипед. Чаще всего участники используют шоссейные образцы для разделок. Цена на них начинается от 2 млн тенге. Я выступала на самом простом велосипеде, которому красная цена - миллион тенге. Его доставка обошлась мне в 200 долларовв один конец. Велотуфли стоят от 150 долларов. Шлем – от 100 долларов. Для бега – тот же трисьют и кроссовки – от 200 долларов.

 

Призовые

 

-  За призовые места дают кубки, а также сильнейшие атлеты имеют право выступить на следующем IronManWorld Championship без отбора. Также для элиты предусмотрены призовые. Например, на прошедшем чемпионате мира среди мужчин, состоявшемся в Ницце (Франция), на 15 лучших участников разделили призовую сумму в размере 350 тысяч долларов. Столько же получат женщины по итогам октябрьского IronMan World Championship в Каилуа-Коне.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

Похожие посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page