top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Сколько стоит заниматься биатлоном в РК

Биатлон считается один из самых непредсказуемых зимних видов спорта. Профессиональный спортсмен должен уметь не только быстро бегать на лыжах, но и метко стрелять на огневом рубеже.

 

О том, столько стоит заниматься этим увлекательным видом спорта в нашей стране, «Дядя Ваня» поговорил с вице-президентом Союза биатлонистов Казахстана по развитию детского спорта Игорем Ильиным.

 

Детский биатлон

 

- В секцию биатлона принимаем ребят с 8-летнего возраста, - пояснил он. - При этом у нас нет никаких ограничений для детей. В возрасте 8-14 лет они занимаются пневматическим биатлоном. То есть ребята уже могут стрелять и поражать мишени из винтовки, но пневматической. Это газобалонноеоружие выдает меньше 7 джоулей. Оно не подлежит никакой регистрации и безопасно для здоровья. Из винтовок, которыми пользуются на серьезных соревнованиях, ребята начинают стрелять с 15 лет.

 

С 10 лет у нас в стране дети уже начинает выступать на 5 этапах Кубках союза биатлонистов Казахстана. Они проводятся в Петропавловске, Павлодаре, Риддере, Уральске и Щучинске. Дорогу и проживание оплачивает государство.

 

Для занятий биатлоном ребенку необходимо приобрести:

 

Термобелье (низ и верх) – от 10 тысяч тенге

Разминочный костюм – от 25 тысяч тенге

Комбинезон – от 30 тысяч тенге

Очки – от 2 тысяч тенге

Пневматическая винтовка – от 500 тысяч тенге

Пульки (1 коробка - 250 шт) – 2000 тенге. Для юного спортсмена такого количества хватает на 5-6 тренировок.

Лыжи, ботинки, палки для лыж и другой инвентарь юным биатлонистам предоставляется бесплатно.

 

Экипировка и инвентарь профессионального биатлониста состоит из:

 

Мелкокалиберная винтовка российского производства - от 2 млн тенге.

 

Для членов сборной РК приобретается оружие немецкого производства «Anschutz (Германия) – от 6 млн тенге.

 

При этом каждый биатлонист делает апгрейд под себя, где тот же приклад стоит от 250 тысяч тенге. Срок эксплуатации профессиональной винтовки – до 10 лет.

 

Патроны (калибр 5,6 мм) – на каждого биатлониста на год по нормативам необходимо 10 тысяч патронов (1 шт – от 100 тенге). За 1 тренировку расходуется минимум 50 патронов на 1 человека.

 

Комбинезон – от 150 евро

Ботинки – 350-400 евро

Лыжные палки – 200 евро

Перчатки – 50-70 евро

Лыжи (минимум 4 пары для разных погодных условий) – 1 пара – от 150 евро

Лыжероллеры – 60-250 тысяч тенге.

 

Смазка – парафин (1 батончик) – 30 тысяч тенге, порошок (баночка для диафильма) – 100 евро. Хватает на 2 старта команде из 10 человек. Аренда трассы, зал, баня обходится 1 спортсмену в 1 тысячу тенге за 1 тренировку.

 

Польза биатлона

 

Занятия биатлоном позволяют тренировать практически все группы мышц. Развивать выносливость организма. Биатлон укрепляет нервную систему, повышает настроение, улучшает качество сна. Бесспорную пользу приносит этот вид спорта для формирования характера и развития психологической устойчивости. Развивает такие качества как целеустремленность, самодисциплина, умение анализировать и логически мыслить.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page