top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Сколько стоит заниматься фигурным катанием в РК

Чтобы стать мастером своего дела, необходимо не только много и упорно тренироваться, но и вкладываться финансово.

 

«Дядя Ваня» узнал, сколько стоит заниматься фигурным катанием у нас в стране. Но тренер и родительница, с которыми разговаривал наш журналист, попросили не называть свои настоящие фамилии. Оказывается, фигурное катание - не только красивый вид спорта.

 

Дорогое удовольствие

 

- В группу начальной подготовки фигурного катания мы принимаем детей от 4 до 7 лет, - рассказывал тренер по фигурному катанию Азат И. – Но не все становятся счастливчиками. Ребятам вначале нужно пройти тесты на гибкость и прыгучесть, а также наличие музыкального слуха. Необходимо также удостовериться, что мальчик или девочка действительно хотят заниматься нашим видом спорта.

 

Тренировки делятся на три вида – лед, ОФП и хореография. У нас в группе занимается около 20 человек, и мы работаем в паре с другим наставником. Фигурное катание – недешевый вид спорта. На начальном этапе ребенку необходимо приобрести коньки, и теплую удобную одежду.

 

За все надо платить

 

- Моя 7-летняя дочь занимается в бесплатной секции при одном из ледовых дворцов Алматы больше полугода, - говорит Акмарал К. – Бесплатные занятия три раза в неделю, но еще обязательным условием являются так называемые «подкаты», то есть дополнительные персональные тренировки. Их в неделю проводится столько же. Стоимость одного – 10 тысяч тг.

 

Новые профессиональные коньки для ребенка стоят от 70 тысяч тг, и это не важно – мальчиковые или девчачьи. Я купила б/у за 40 тысяч. Штаны, кофточка, перчатки и повязка на голову обошлись мне еще в 100 тысяч. Обязательно термобелье. Детское стоит от 10 тысяч тг.

 

Осенью дочка выступит на своих первых соревнованиях. За платье, если я возьму его в прокат, заплачу 15 тысяч. Если закажу у портного, то 40 тысяч тг. В этом платье можно будет откатать только одну программу. Она ставится на год и рассчитана на 3-4 соревнования. Хореография у нас преподается бесплатно, но есть клубы для юных фигуристов, где родители ежемесячно отдают за эти цели по 25 тысяч тг.

 

Самая большая проблема – лед. Несмотря на то, что в Алматы есть несколько Ледовых дворцов, а также катки в ТРЦ, его не хватает для юных спортсменов. В моей ситуации дочка занимается на льду вместе с ее коллегами по секции, но это время принадлежит другому клубу. Мы как родители, вынуждены скидываться еще по 2 тысячи за занятие.  

 

Взрослые игры

 

Мы изучили рынок спроса для взрослых фигуристов в Алматы. Выяснилось, что персональная аренда льда на одно занятие на катках стоит от 35 тысяч тг в час. Если заниматься с тренером на общих основаниях, то есть вместе с другими катающимися, то это обойдется в 3 тысячи на одного фигуриста за вход. Но тот, кто нанимает наставника, платит еще и за него. Плюс – от 7 тысяч за услуги лично своему тренеру.

 

Профессиональные коньки – не важно – мужские или женские – от 500 тысяч тг. Костюм – от 100 тысяч. Вот такая вот ледовая арифметика!

 

Подписаться на telegram-канал «Дядя Ваня» https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page