top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Служили два акима


 

31 января Ерболат Досаев отметил двухлетний юбилей своего пребывания на посту акима Алматы. Нужно заметить, что южную столицу он принимал на фоне не самых благоприятных политических и социально-экономических условий. Еще окончательно не состоялся транзит власти, город был потрясен погромами, происходившими 4-6 января.

 

А 8 декабря 2023 года прошел год пребывания в должности акима Астаны Жениса Касымбека, которому минувшим летом глава государства дал конкретный срок на улучшение ситуации в столице.

 

Наш автор Алькен Кенжебаев вспомнил трудовой путь обоих акимов и связанные с ними скандалы, а также попытался разобраться, что обещали сделатьмэры двух важнейших городов Казахстана, и какие из этих обещаний уже воплотились в жизнь.

 

Как удачно усидеть на двух стульях

 

Ерболат Досаев относится к той редкой группе людей, которым удалось без особого ущерба для личного благосостояния и репутации длительное время как поработать в крупных коммерческих структурах, так и сделать успешную карьеру государственного чиновника.

 

Как бизнесмен наиболее удачно он проявил себя в банковском секторе. Последовательно был заместителем председателя правления ЗАО «Банк Туран-Алем», председателем правления ЗАО «Алматинский торгово-финансовый банк», председателем совета директоров АО «Банк развития Казахстана», управляющим Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане, председателем совета директоров АО «КазИнвестБанк». Венцом карьеры финансиста стала должность председателя Национального банка, которую он занимал с 25 февраля 2019 годапо 31 января 2022 года.

 

Удивительно, но в промежутках между руководящими должностями в банковском секторе Ерболату Досаеву удавалось занимать руководящие посты в высшем чиновничьем истеблишменте Казахстана, а иногда и совмещать их. Правда, нужно признать, что не всегда финансисту удавалось избегать скандалов и даже обвинений в невозврате кредитов. Американское финансово-аналитическое агентство Bloomberg сразу по вступлении в должность председателя Нацбанка обвинило Досаева и его партнеров по ТОО «Газмунайоним» в уклонении от выплаты кредита «Казкомерцбанку» в сумме 13,2 млрд. тенге. Символично, что, по мнению агентства, деньги он занимал в 2014 году, находясь в должности действующего министра национальной экономики. При этом, по данным издания Forbes Kazakhstan, на май 2014 его состояние оценивалось в 110 млндолларов, и в списке 50 самых богатых бизнесменов Казахстана он занимал 45 место.

 

Послужной бизнес-список Жениса Касымбека выглядит значительно скромнее. Однако такое впечатление может сложится лишь на первый взгляд. Компании и холдинги, который возглавлял (и возглавляет) аким Астаны выглядят весьма солидно и, что называется, всегда «на слуху». Так, он был председателем совета директоров АО «КазАвтоТранс», членом совета директоров АО «НК «КазМунайГаз», членом совета директоров АО «НК «Казахстан темир жолы», членом совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

 

Подробнее о бизнес-активах Досаева и Касымбека можно прочитать у наших коллег с телеграм-канала Shishkin_like в рубрике «Откуда деньги на часы?».

 

Непотопляемый или незаменимый?

 

На госслужбе нынешнему акиму Алматы удалось последовательно побывать в статусе вице-министров энергетики, индустрии и торговли ифинансов Казахстана, а затем пойти на повышение и занимать кресла министра финансов (июнь 2003г. - апрель 2004 г.), министра здравоохранения (апрель 2004 г. - сентябрь 2006 г.), министра экономического развития и торговли (сентябрь2012 г. - январь 2013 г.), министра экономики и бюджетного планирования (январь 2013 г. - август 2014 г.), министра национальной экономики (август 2014 г. – май 2016 г.).

 

Для полного комплекта Ерболату Аскарбековичу не хватает только должности премьер-министра, которую условно можно считать пиком правительственной карьеры. Хотя заместителем премьера он побывал – с августа 2017 года пофевраль 2019 года.

 

Самой неудачной вехой карьеры Досаева можно считать должность министра здравоохранения. Прогремевший тогда на всю страну скандал с массовым инфицированием в Шымкенте детей ВИЧ-инфекцией вынудил его уйти в отставку на фоне всеобщей волны негодования.

 

В 2016 году после внесения поправок в Земельный Кодекс по всей стране прокатилась волна протестов. Это произошло после того, как занимавший тогда пост министра национальной экономики Ерболат Досаев объявил, что с 1 июля 2016 года 1,7 млн гектаров земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы. После народного возмущения президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства уволил замминистра Каирбека Ускенбаева, и самому министру не осталось ничего, кроме как подать в отставку.

 

Впрочем, министры «старого Казахстана» к публичной критике со стороны первого президента привыкли, и даже в некоторых случаях воспринимали ее как должное. Так, 30 января 2019 года на заседании правительства Нурсултан Назарбаев назвал членов Кабмина, в том числе бывшего тогда вице-премьером Ерболата Досаева, «трусами», у которых «руки и колени дрожат, чтобы принять решение». Все они восприняли критику молча, а спустя три недели правительство Бакытжана Сагинтаева было отправлено в отставку. К слову, именно Сагинтаев был предшественником Досаева на должности акимаАлматы.

 

Яблоко от яблони…

 

Недоброжелатели и просто сторонние наблюдатели объясняют стремительный взлет акима Астаны просто – он сын Махмуда Касымбекова, который с 1996 по 2023 год бессменно возглавлял канцелярию первого президента РК. Начав в 1998 году с начальников отделов и директоров департаментов, уже в 2005 году он дорос до вице-министра транспорта и коммуникаций. А в 2014 получил свой первый министерский портфель, став последовательно министром транспорта и коммуникаций, первым вице-министром по инвестициям и развитию, министром по инвестициям и развитию. 25 февраля 2019 года Женис Касымбек достиг пока наивысшей своейдолжности - заместителя премьер-министра.

 

До Астаны он также успел получить опыт работы акимом - с 19 сентября 2019 по 8 декабря 2022 года возглавлял Карагандинскую области.

 

Если как представитель бизнес-элиты Касымбек нигде особенно не засветился, то, занимая государственные руководящие посты, успел попасть в несколько неприятных ситуаций. В феврале 2017 года Национальное бюро по противодействию коррупции расследовало возможную продажу самолётов Казахстаном в Сирию. Самолеты Airbus были зарегистрированы и сняты с учёта Комитетом гражданской авиации с грубейшими нарушениями законодательства.


А в сентябре 2018 года французская фармацевтическаякомпания Sanofi признала факт дачи взяток казахстанским чиновникам для побед в государственных тендерах.

 

В обоих случаях пришлось оправдываться возглавлявшему тогда профильное министерство по инвестициям и развитию Женису Касымбеку.

 

Кроме того, журналисты издания Ratel.kz обвиняли Касымбека в том, что в бытность акимомКарагандинской области он якобы покрывал крупных застройщиков в уклонении от уплаты налогов на миллиардные суммы.

 

Аким Алматы: обещания и их исполнение

 

На презентации в маслихате в сентябре 2022 годаЕрболат Досаев озвучил 7 основных целей развития Алматы до 2030 года: комфортная городская среда, устойчивый экономический рост, управляемая урбанизация, социальная устойчивость и стабильность, «Зеленый Алматы», «Смарт сити» и «Безопасный город». Попредварительным оценкам, общая сумма реализации программы до 2030 года составит 6,1 трлн тенге. Впрочем, эти обещания даны на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

 

Обещания акима также касались:

 

  • транспортной оптимизации, внедрения искусственного интеллекта в светофорной системе,строительства новых пешеходных зон и велодорожек, строительства БРТ;

 

  • широкого внедрение экотранспорта, обновлениятроллейбусного парка, закупки «чистых» автобусов, строительства зарядных станций для электроавтомобилей;

 

  • «железного» решения проблем с водоснабжением, реконструкции арычной системы;

 

  • ужесточения борьбы с незаконными застройками в предгорьях Алматы.

 

Кроме того, на встречах с жителями алматинских районов Ерболат Досаев также озвучивал отдельные обещания по инфраструктуре, строительству, водоснабжению и т.д.

 

В целом направления развития города являютсястандартными и максимально обтекаемыми. По-видимому, почти такие же обещания дают по вступлении в должность большинство мэров городов по всему миру. Отдельный интерес могут вызвать лишь конкретные целеуказания по отдельным объектам строительства и инфраструктуры, которые даются на встречах с жителями районов города. Аким Алматы весьма преуспел в этом деле, и даже кое-что из обещанного уже выполнил.

 

В частности, в конце прошлого года на улицах Алматы появились новые красивые троллейбусы, в салонах которых есть даже гнезда для зарядки мобильных телефонов.

 

Кроме того, при Досаеве власти города активнее стали бороться с точечной застройкой. Так, по информации управления градостроительного контроля Алматы, в 2023 году в суды направлено 174 иска за нарушения требований законодательства и строительных норм, из них 86 - с требованием полного или частичного сноса объектов. На конец декабря 2023 года былоудовлетворено 41 исковое заявление, продолжалисьсудебные разбирательства по сносу еще 45 объектов - жилых комплексов, административныхзданий, кафе, торговых павильонов, автомоек и т.д.Всего в течение 2023 года полный или частичный снос проведен по 22 объектам.

 

По инициативе городских властей, а также в рамках проекта «Бюджет народного участия» реконструированы скверы, мосты, созданы либо облагорожены пешеходные зоны, отремонтированы дворовые территории, построены детские и спортивные площадки и т.д.

 

По информации акимата города, в 2023 году проведены работы по строительству 117 км новых сетей водоснабжения и модернизации 46 км уже существующих. Это позволило обеспечить доступ 99,3% населения Алматы к централизованному водоснабжению.

 

Как видим, сделано не так уж и мало. Впрочем, некоторые проекты были реализованы «на старом багаже», за счет усилий предшественников.

 

Выполнение некоторых проектов затянулось. К примеру, власти обещали в 2023 году провести реконструкцию сквера на площади Астана, но, судя по его внешнему виду, работы не закончены и наполовину. Как заявил на днях на встрече с жителями Алмалинского района Ерболат Досаев, во всем виноват недобросовестный подрядчик.

 

- …наш подрядчик, строительная компания «Шах»,подвел не только по этому проекту, у нас в следующем году еще два проекта, связанных с благоустройством и озеленением. Мы судебные иски выиграли. В феврале управлением экологии будет проведен новый конкурс. Мы надеемся, что в этом году мы завершим работы. К сожалению, мы были вынуждены деньги на ремонт с 2023 года перевести на 2024 год. Проект, который ранее был утвержден и согласован, остается в том же виде, - сказал он.

 

Аким Астаны: обещания и их исполнение

 

В июле 2023 года Женис Касымбек представил главе государства генеральный план развития Астаны, где в числе прочего обещал:

 

  • завершение строительства многострадального LRT;

 

  • решение проблемы дольщиков;

 

  • инфраструктурное развитие и режим наибольшего благоприятствования туристическому бизнесу;

 

  • обеспечение энергетической безопасности города за счет строительства 7 новых подстанций, ТЭЦ-3 и газовых тепловых станций;

 

  • переход к «зеленой» экономике, включая ликвидацию дефицита водных ресурсов, снижение выбросов в окружающую среду и увеличение доли переработанных отходов до 40%.

 

При этом на совещании по развитию Астаны президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на ряд серьезных проблем, с которыми сталкивается столица, и дал градоначальнику 1 год для улучшения ситуации.

 

Ряд обещаний и поручений Женис Касымбек уже выполнил. Так, в декабре 2023 года аким на встрече с главой государства сообщил о введении в эксплуатацию ряда инфраструктурных объектов: газовой тепловой станции «Юго-Восток», первого этапа газовой тепловой станции «Туран» и первого этапа ТЭЦ-3, а также станции питьевой воды (НФС-3).

 

Кроме того, с начала текущего учебного года в Астане завершено строительство 11 школ.

 

Имеется также информация о реализации различных проектов в разных районах столицы. К примеру, в районе Нура в 2023 году благоустроено 5 скверов, в районе Сарыарка проведены ремонтно-восстановительные работы 43 скверов и общественных пространств, в районе Алматы отремонтировано 17 улиц протяженностью 10,2 км, в районе Есиль высадили более 20 тысяч деревьев и т.д.

 

Вместо P.S.

 

Два года, безусловно, еще не тот срок, на основе которого можно делать далеко идущие выводы, тем более что должность акима предполагает некую консервативность и протяженность во времени хотя бы в силу отсутствия в Казахстане выборного процесса. Регулярные «плановые» встречи с горожанами и общественные слушания часто лишь создают видимость обратной связи с населением, тем более, когда акимат тратит 5 млн тенге на отслеживание в сети негативных откликов на фамилию акима.

 

Еще меньше времени на реализацию своих проектов было у градоначальника Астаны, хотя и он уже успел вызвать волну критики, в особенности в связи с проблемами ливневой канализации. Выражения «Астанинская Венеция», «астанинский аквапарк» уже стали мемами в недолгое правление Касымбека.

 

Остается надеяться, что среднесрочные проектыобоих акимов все-таки будут пусть медленно, но неуклонно претворяться в жизнь, а долгосрочные увидим мы, а не наши внуки.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

 

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page