top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Смена правительства и другие политические события прошедшей недели


 

Сменилось правительство Казахстана


Указ об отставке правительства глава государства подписал 5 февраля, а уже на следующий день был сформирован новый Кабмин. Премьер-министром был назначен экс-руководитель Администрации президента Олжас Бектенов. Кроме того, заместителем премьер-министра и министром национальной экономики стал Нурлан Байбазаров, министром по чрезвычайным ситуациям - Чингис Аринов, министром здравоохранения - Акмарал Альназарова, министром финансов - Мади Такиев. Остальные министры сохранили свои кресла. В целом правительство Казахстана обновилось на 19,2 процента.

 

Главу управления жилья Шымкента задержали прямо во время совещания в городском акимате


Исполняющий обязанности руководителя управления жилья Шымкента Азат Момынов подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на технологическое обследование сейсмоустойчивости 216 жилых домов города. Предварительная сумма ущерба составляет 120 млн тенге. Антикоррупционная служба также проверяют версию о том, что подозреваемый легализовал  похищенные средства путём строительства банного комплекса в селе Казыгурт Туркестанской области, оформленного на мать чиновника.

 

Депутат мажилиса Анас Баккожаев оказался в центре скандала из-за сексистского высказывания


На презентации законопроекта по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей мажилисмен, обсуждая причины бытового насилия, заявил, что конфликты зачастую начинаются из-за длинного языка женщин.

- Только ужаснейший из мужчин поднимет руку на женщину. Но ведь не все споры исходят от побоев. Немного мужчин тоже надо понять. С чего начинаются конфликт? Конечно, из-за того, что у женщины длинный язык, - сказал он.

Это высказывание вызвало такую волну возмущения в обществе, что спустя несколько дней Анас Баккожаев был вынужден оправдываться. Он заявил, что не оправдывает насилие, а просто в силу большого опыта семейной жизни «имеет моральное право» говорить о важности правильного воспитания девушек. О воспитании парней ничего сказано не было.

 

В Карагандинской области акима арестовали за вождение в пьяном виде


Аким поселка Г.Мустафина Бухаржырауского района Кайрат Кусаинов был задержан сотрудниками полиции в ночь на 3 февраля. Медицинское освидетельствование показало, что чиновник находился в среднюю степень состояния алкогольного опьянения. В отношении чиновника был составлен административный материал по статье 608 КРКоАП. Суд назначил ему наказание в виде 15 суток административного ареста и лишил водительских прав на 7 лет. Кстати, это не первый подобный инцидент в биографии Кайрата Кусаинова: в 2018 году его поймали пьяным за рулем и лишили прав на 3 года.

 

Вице-министр экологии и природных ресурсов Мансур Ошурбаев стал фигурантом уголовного дела


Минэкологии сообщило, что  направило в Антикоррупционную службу материалы по результатам внутреннего аудита расходов на проведение 28-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР-28), в связи с чем в кабинете Мансура Ошурбаева была проведена выемка документов. Антикор подтвердил факт досудебного расследования в отношении вице-министра и других должностных лиц министерства, но подробности раскрывать не стал.

 

Республиканский бюджет снова пополнился за счет активов Кайрата Сатыбалды


Как сообщила Антикоррупционная служба, в рамках уголовных дел в отношении племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева вернули еще 44,6 млрд тенге. Средства направлены в республиканский бюджет в счет возмещения ущерба, причиненного государству.

 

Президент обозначил 10 самых актуальных задач в сфере экономики


На расширенном заседании правительства, состоявшегося на следующий день после назначения нового Кабмина, были подведены итоги 2023 года и обозначены перспективы на ближайшее будущее. По словам Касым-Жомарта Токаева, наиболее актуальные задачи в экономике включают в себя кардинальное повышение эффективности бюджетной и налоговой политики; запуск нового инвестиционного цикла; реформу системы госзакупок, государственно-частного партнерства (ГЧП), регулирования строительной отрасли; принятие системных мер для комплексной либерализации экономики; придание нового импульса промышленному развитию страны; развитие агропромышленного комплекса и рациональное использование водных ресурсов; ускорение модернизации коммунально-энергетического сектора; укрепление транспортно-логистического потенциала страны; дальнейшую цифровизацию экономики и широкое применение технологий; развитие социальной сферы.

 

Экс-замакима Жетысуского района Алматы Жандоса Рахымгалиева осудили за взятку


Чиновник обвинялся в получении взятки, еще два фигуранта дела – в даче взятке и посредничестве во взяточничестве. Деньги в сумме 13,8 млн тенге Рахымгалиев получил за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и справку о стоимости работ по содержанию зеленых насаждений в скверах Жетысуского района. Суд приговорил Рахымгалиева и учредителя компании, с которой был заключен договор на содержание зеленых насаждений, к 6 годам лишения свободы каждого, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Директор ТОО, который был посредником при передаче взятки, получил 1 год и 6 месяцев лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

 

Кадровые перестановки


  • Руководителем Администрации президента назначен Айбек Дадебаев, экс-управляющий делами президента.


  • Управляющим делами президента назначен Асат Нурпеисов, экс-заместитель управляющего делами президента.


  • Заместителем управляющего делами президента назначен Бакыт Абильдинов,


  • Вице-министром культуры и информации назначен Ербол Аликулов, прежде занимавший должность руководителя аппарата этого же ведомства.


  • Заместителем акима Жамбылской области назначен Абильхаир Тамабек, ранее занимавший должность вице-министра сельского хозяйства.


  • Командующим войсками регионального командования «Запад» назначен Бауыржан Артыков, экс-начальник Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК.


  • Начальником Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области назначен Ермек Момбаев, прежде занимавший должность заместителя начальника ДЧС Восточно-Казахстанской области.


  • Заместителем прокурора Западно-Казахстанской области назначен Азамат Кустанов, экс-заместитель прокурора Актюбинской области.


  • Заместителем министра обороны назначен Шайх-Хасан Жазыкбаев, экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК.


  • Депутатом мажилиса от партии Respublica вместо Динары Шукижановой стал Айтуар Кошмамбетов, экс-директор алматинского филиала партии Respublica.


  • Председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» назначен Рустам Карайгошин, прежде занимавший должность заместителя председателя правления АО «НУХ«Байтерек».


  • Заместителем начальника Службы государственной охраны - начальником Службы охраны президента назначен Роман Тореханов.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page