top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Смена собственника АО "АрселорМиттал Темиртау" и другие политические события прошедшей недели


 

Суд вынес приговор по делу журналистов Владимира и Наргиз Северных


Журналисты обвинялись в вымогательстве в особо крупном размере. В уголовном деле два эпизода, первый связан с получением денег от владельца одной из алматинских кофеен, второй – от директора ТОО «Берекет-Ф», обеспечивающего питанием воинские части. Суд оправдал Владимира Северного по эпизоду с кофейней, но признал виновным по эпизоду с ТОО «Берекет-Ф» и приговорил к 7 годам лишения свободы. Наргиз Северная признана виновной по обоим эпизодам, ей назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Исполнение наказания ей отсрочено на 5 лет в связи с наличием малолетнего ребенка.

 

Глава государства подписал законы «О республиканском бюджете на 2024-2026 год» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2024 – 2026 годы»


Согласно эти законам, в ближайшие три года доходы бюджета составят 20,2 трлн тенге, затраты – 23,3 трлн тенге. Размер гарантированных трансфертов из Нацфонда определен на уровне 2 трлн тенге; целевой трансферт из Нацфонда в 2024 году – 1,6 трлн тенге. Кроме того, установлены следующие расчетные показатели:


  • МЗП – 85 000 тенге;

  • минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 28 215 тенге;

  • минимальный размер пенсии – 57 853 тенге;

  • МРП - 3692 тенге;

  • величина прожиточного минимума – 43 407 тенге.

 

Антикоррупционная служба сообщила об уголовных делах в отношении трех судей Алматинской области


По информации ведомства, начато досудебное расследование в отношении председателя суда города Конаев, который подозревается в получении крупной суммы денег в обмен на переквалификацию действий подсудимого с убийства на недонесение о преступлении. Также в получении взятки подозревается судья Талгарского райсуда Алматинской области. По версии следствия, он получил деньги за изменение вида принудительных мер медицинского характера в отношении лица, совершившего особо тяжкое преступление против половой неприкосновенности малолетней. Кроме того, судья специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области обвиняется в получении взятки от предпринимателя за вынесение незаконных решений о признании банкротами двух компаний, имеющих миллиардную налоговую задолженность.

 

Глава государства побывал с рабочей поездкой в Актюбинской области


В ходе поездки Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет акима Асхата Шахарова об экономическом потенциале региона и перспективных инвестиционных проектах. Так, за 10 месяцев 2023 года в экономику области было привлечено 804,4 млрд тенге инвестиций. Он также сообщил о разработке ряда инфраструктурных проектов, в частности, по строительству автодороги Актобе – Карабутак – Улгайсын, канализационных очистных сооружений в Актобе. Кроме того, в Актобе будет запущена 3-я нитка газопровода-отвода от магистрального газопровода Бухара – Урал. В рамках поездки глава государства также посетил ряд производственных, образовательных, спортивных и культурных объектов области.

 

Вопросы совершенствования системы гражданской защиты обсудили на парламентских слушаниях


Как сообщил глава МЧС Сырым Шарипханов, разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты», который наделит его ведомство дополнительными функциями контроля в сфере пожарной, производственной и сейсмической безопасности. В частности, предусмотрен возврат МЧС пожарного контроля при приемке в эксплуатацию объектов с массовым пребыванием людей и зданий высотой более 28 метров. Также предлагается наделить МЧС полномочиями по согласованию сводного плана обновления и технического перевооружения опасных производственных объектов. Кроме того, предполагается передача МЧС компетенции по согласованию градостроительных проектов в части обеспечения сейсмической, селевой, оползневой защиты и другие меры.

 

Казахстанцы получат право напрямую обращаться в Комитет ООН по правам ребенка


Сенат одобрил закон «О ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося процедуры сообщений». Согласно этому документу, дети или их представители смогут подавать жалобы в Комитет ООН по правам ребенка после того, как пройдут все судебные инстанции внутри страны.

 

Глава государства пожертвовал личные средства в фонд поддержки казахского языка


Президент Касым-Жомарт Токаев перечислил 7 млн тенге из личных средств в фонд поддержки государственного языка QAZAQ TILI Endowment. Главной задачей фонда является обеспечение устойчивого и долгосрочного развития крупнейшей в стране организации, занимающейся поддержкой и развитием государственного языка – общества «Қазақ тілі». Главный принцип эндаумента заключается в том, чтобы инвестировать поступающие средства, а полученный доход тратить на уставные цели организации. Средства эндаумент-фонда будут контролироваться независимым попечительским советом.

 

Казахстанские активы корпорация ArcelorMittal проданы местному инвестору


Как сообщил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, сумма сделки составила 286 млн долларов, хотя изначально компания ArcelorMittal запросила у властей Казахстана 3,5 млрд долларов. Новым инвестором стал председатель совета директоров группы компаний Allur Андрей Лаврентьев, который взял на себя обязательства по погашению займов компании на общую сумму 700 млн долларов в течение 4 лет.

 

Сменился глава «KAZENERGY»


Председателем Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» избран Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО НК «КазМунайГаз». Он сменил в этой должности Тимура Кулибаева, возглавлявшего «KAZENERGY» с 2005 года.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page