Сможет ли Казахстан к 2030 году подготовить 1 млн специалистов по ИИ, и нужно ли нам это?
- Политпросвет.kz
- 27 февр.
- 3 мин. чтения
На международном цифровом форуме Digital Almaty 2025, посвященном развитию искусственного интеллекта, премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что приоритетной задачей на ближайшие пять лет является подготовка 1 млн специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ).
Но сможет ли правительство выполнить обещание и трудоустроить всех этих граждан, учитывая текущие экономические и социальные вызовы? Вопрос открытый, поскольку подобные заявления требует не только значительных финансовых вложений, но и эффективной инфраструктуры, а также чёткого понимания реальных потребностей рынка.
Кто займется обучением?
В ответ на наш запрос министерство науки и высшего образования сообщило, что отечественные вузы ведут активную работу над внедрением ИИ для модернизации образовательной системы.
«На сегодняшний день, проводится работа по разработке образовательных программ по подготовке кадров в сфере ИИ. Так, 17 вузами внедрены более 20 образовательных программ по ИИ, такие как: «Прикладной искусственный интеллект», «Инженерия ИИ и блокчейн», «Кибернетика и ИИ», «ИИ в медицине», Искусственный интеллект и анализ данных», «Смарт технологии и искусственный интеллект в транспортном машиностроении», «Компьютерная наука и искусственный интеллект» и другие», — говорится в ответе ведомства.
Среди перечисленных вузов упоминается Astana IT University, Международный университет информационных технологий, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.Сатпаева, Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Восточно-Казахстанский технический университет им. Д.Серикбаева и другие.
А с прошлого года начата подготовка кадров в области ИИ на базе казахстанских вузов совместно с ведущими зарубежными университетами.
Что касается школьников, то для них предусматривается обучение через онлайн-курсы, мобильные приложения и образовательные программы.
О том, сколько средств планируется потратить на обучение специалистов по ИИ, в Миннауки ничего не сообщили.
Текущая ситуация и перспективы
Министерство труда и социальной защиты населения в ответ на наш запрос сообщило, что в 2024 году количество вакансий в сфере IT составляло 14 068 единиц, а вот соискателей — 30 618 человек. Получается, сейчас в этой отрасли имеет место дефицит рабочих мест.
А что будет происходить на рынке труда в будущем?Минтруда в своем ответе ссылается на отчет Всемирного экономического форума (WEF), где сказано, что влияние на него в ближайшие пять лет в основном будет оказывать внедрение цифровых технологий. По прогнозу WEF:
к 2030 году будет создано 170 млн новых рабочих мест, но при этом 92 млн существующих профессий исчезнут;
чистый прирост составит 78 млн рабочих мест, из которых 10 млн появятся благодаря расширению цифрового доступа, 1,8 млн – за счёт внедрения ИИ и технологий обработки данных;
роботизация и автоматизация приведут к чистому сокращению 4,8 млн рабочих мест.
«Таким образом, в мировом масштабе технологические изменения в ближайшие пять лет создадут на 6,9 млн рабочих мест больше, чем уничтожат», – сообщает Минтруда.
Минтруда также приводит прогноз по потребности кадров в Казахстане на ближайшие пять лет. По данным ведомства, общая потребность в кадрах на 2025-2030 годы составит 1,6 млн человек, из них работники с высшим образованием – 429 тыс. человек, работники с техническим и специальным образованием – 875 тыс. человек, в том числе по рабочим профессиям – 403 тыс. человек.
В сфере информации и связи общая потребность в кадрах составит порядка 49 тыс. человек в базовом сценарии, 30 тыс. – в пессимистическом сценарии и 59 тыс. – в оптимистическом. Потребность же в работниках ИКТ-профессий (специалисты по информационно-коммуникационным технологиям) оценивается в 14 тыс. человек в пессимистическом, 26 тыс. человек - в базовом и 32 тыс. – в оптимистическом сценариях.
Что в итоге?
На основе представленных министерством труда данных можно сделать вывод, что в текущих условиях необходимость в 1 млн специалистах по ИИ явно преувеличена. То, что в 2024 году количество соискателей почти в два раза превышало количество вакансий, указывает на уже имеющийся избыток специалистов. И в ближайшем будущем ситуация, похоже, не сильно изменится.
Конечно, говорить о том, что члены Кабмина не правы и Казахстану не нужны специалисты в сфере ИИ, не стоит – они нужны, но в разумных количествах. Но гораздо важнее качество подготовки кадров, чем гонка за цифрами.
Автор Данияр Садвакасов
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz