top of page
  • Фото автораShishkin_like

Смотрите, кто пришёл: Куанышбек Есекеев — в советники президента после 14 лет в «Казахтелекоме»

Теперь уже бывший руководитель АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев получил своеобразный подарок на свой 49–й день рождения, а именно – назначение советником президента РК. Как сообщает KazTAG со ссылкой на свои источники, его место в «Казахтелекоме» займёт бывший министр цифрового развития Багдат Мусин, о семейных активах и карьере которого мы рассказывали здесь.

 

Что касается самого Есекеева, ранее мы подробно изучили его биографию, профессиональную эффективность на посту руководителя телекоммуникационного монополиста, скандалы, в которые он так или иначе был вовлечён, а также бизнес-активы его супруги, партнёром которой является богатейшая казахстанка Динара Кулибаева.


Биография и карьера Есекеева


Будучи выпускником КазНУ им. аль-Фараби, Есекеев сначала посвятил себя науке – стал кандидатом математических наук, преподавателем и заведующим компьютерной лабораторией в альма-матер. Однако в 1998 году перешёл в Департамент информационных технологий тогдашнего ЗАО «ННК «Казахойл» (теперь это АО «НК Казмунайгаз»), потом работал в аналогичных департаментах «Казахстан темир жолы» и Минфина. До появления в «Казахтелекоме», фактически с октября 2006 года, руководил Агентством по информатизации и связи (сейчас функционал у Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности).

 

В «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев попал с подачи Карима Масимова, который в прошлом году был приговорён к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Именно он, будучи премьер-министром РК, рекомендовал Есекеева на пост руководителя компании в марте 2010 года. Таким образом, Есекеев руководил ею рекордный срок – более 14 лет.


Активы и партнёры супруги


Супруга Куанышбека Есекеева, Мадина Бектурганова, примерно c 2015 года – акционер АО «Международный университет информационных технологий» (МУИТ). Годом ранее среди акционеров университета числилось АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» (ликвидирован в 2022 году), председателем совета директоров которого в своё время являлся её супруг.


Примерно в тот же период в числе собственников в личном качестве появился покойный Кенжегали Сагадиев – отец экс-министра образования и науки Ерлана Сагадиева, академик и президент МУИТа с 2012 по 2015 год. Сам бывший министр является одним из основателей МУИТа и UIB.

 

Среди акционеров университета присутствует ОФ NNEF (бывший ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева»). Среди его учредителей – Динара Кулибаева.

 

По имеющимся данным, у ОФ почти 85%; у Бауржана Сагадиева – племянника  Ерлана Сагадиева – 5%; у Мадины Бектургановой – 10%.


Совокупная прибыль университета за 2022 год составила более 1,4 млрд тенге. Сумма дивидендов за 2021 – 700 млн тенге. С 2015 года МУИТ уплатил около 6,7 млрд тенге в виде налогов. Госзакупки, по информации Adata.kz, почти 22,5 млрд тенге.

 

Кроме того, Мадина Бектурганова – соучредитель ТОО «Акылтас», которое занимается арендой и управлением собственной недвижимостью в Алматы. Налоги: 133 млн тенге с 2015 года.


Также она учредитель и руководитель астанинской компании Aldina Co. TOO торгует компьютерами, программным обеспечением, консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления (налоги: 19,8 млн тенге с 2015 года).

 

В активе Мадины Бектургановой есть и другие компании:

ТОО «Академия гимнастики «Алан»  (налоги: 173,3  млн тенге с 2016 года);

ТОО «Nur-Sultan Technical college» (налоги: 120 тыс тенге в 2024 году).

 

Также она соучредитель ОО «Федерация эстетической групповой гимнастики г. Нур-Султан» и соучредитель и руководитель ОО «Казахстанская федерация эстетической групповой гимнастики». Определённо, супруга экс-главы «Казахтелекома» имеет профессиональное отношение к спорту, так как является обладательницей авторских прав на методическое пособие «Программа по развитию и совершенствованию физических качеств с помощью гимнастических упражнений для детей дошкольного возраста с 3-х до 7-ми лет».


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Comments


bottom of page