top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Собаки не падают с неба



В Алматы прошел митинг в защиту животных, организованный общественным фондом «KARE-забота». В сквере за кинотеатром «Сарыарка» собралось около сотни волонтеров, общественных инспекторов, сотрудников приютов для животных и просто неравнодушных людей. Многие пришли вместе со своими питомцами, что придало мероприятию особый колорит.

 

Как заявили организаторы, закон «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу в марте 2022 года, фактически не исполняется. Более того, он саботируется местными и центральными государственными органами, ответственными за его реализацию.


Например, деятельность общественных инспекторов встречает противодействие со стороны субъектов мониторинга, в частности, сотрудников отлова. Более подробно в том, почему закон и сопутствующие ему государственные программы не задействованы в полной мере, ранее разобрался телеграм-канал Свидетель.kz.

 

- Моя работа как общественного инспектора заключается в надзоре за сотрудниками отлова. В Таразе нас 5 человек, в Алматы – несколько десятков. Работники отлова порой ведут себя как настоящие живодеры. Случается, что собак калечат и убивают прямо у нас на глазах! – сказала на митинге волонтер Жанна.

 

- Если не подписать меморандум о сотрудничестве, то вас просто не пустят в отлов. В отлове препятствуют надзору, если их не устраивает личность инспектора. Пускают туда только «своих» людей, а волонтерам, которым жизнь животных действительно небезразлична, всячески препятствуют, - включается в беседу сотрудник приюта для животных «Хвостатый рай» Светлана из Алматы.

 

По словам участников митинга, за прошедшие годы зоозащитникам удалось добиться ряда подвижек. В частности, отрегулировать деятельность отлова, сделать обращение с животными там более гуманным. Однако полностью решить проблему пока не удается.

 

- Бродячие собаки не падают с неба, их появление целиком на совести человека. … Нужна поддержка общественности, и начинать нужно с детского возраста, со школьной скамьи. Необходима социальная реклама на телевидении и в СМИ. Когда нам говорят, что нужно думать о людях, а не о животных, мы просим не разделять человека и тех, за кого он несет ответственность. Добрый человек никогда не обидит животное, так же он будет относится и к людям. Кинувший камень в собаку завтра покалечит человека. И поэтому, если государство хочет общество, где соблюдается закон, и не отягощенное криминалом, начинать надо с малого. В том числе и с ответственного и гуманного обращения с нашими питомцами, - заявила с трибуны президент общественного фонда «KARE-забота» Юлия Коваленко

 

Митинг прошел мирно, в кулуарной атмосфере. Даже собаки, приведенные участниками, не лаяли, словно осознавая значимость момента. Присутствующих не смутил даже проливной дождь, который хлынул как раз к началу митинга. Участники шутили: природа плачет, как и мы, когда осознаем наше бессилие перед равнодушием общества.

 

Для справки

 

Согласно приказу министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 20 мая 2022 года № 170, общественные инспекторы – это физические лица, осуществляющие общественный контроль в области ответственного обращения с животными.


Общественный контроль представляет собой мониторинг с целью анализа и оценки действий (бездействия) служб отлова и других объектов контроля. В соответствии с вышеупомянутым приказом, общественные инспекторы проходят государственную регистрацию в базе данных.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page