top of page
  • Фото автораAyel

Собрать ребенка в школу за 40 тысяч тенге – миссия выполнима?


Август – сложный месяц для родителей школьников. На него приходится самый пик покупок школьной формы и канцелярии. Конечно, самые прокачанные родители начинают закупаться уже в мае (некоторые магазины делают распродажу школьной формы), но есть шанс взять необходимое, без лишних нервов, и в начале августа.


У нас есть 40 тысяч тенге от государства на то, чтобы экипировать школьника для успешной учебы. Автор Ayel и мама четверых детей Юлия Зенг проверяет на себе, выполнима ли эта миссия.


Начнем с того, что есть категории семей, которые имеют право на единоразовую помощь от государства на то, чтобы собрать ребенка в школу:


✔️ если семья получает адресную социальную помощь (АСП),


✔️ из малообеспеченных семей, где воспитывается ребенок-инвалид,


✔️ из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации,


а также тех, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (40 567 тенге),


✔️ сироты, оставшиеся без попечения родителей,


✔️ школьники, пострадавшие в результате ЧС. В том числе и дети погибших в борьбе с лесным пожаром в области Абай.


До 2022 года эта помощь заключалась в предоставлении школьной формы, обуви и канцелярских принадлежностей.


Происходит это так: родители пишут заявление, школа формирует списки, и местные исполнительные власти изыскивают необходимые средства из спонсорских средств и фонда «Всеобуч».


Средства, которые выделяют на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам из малоимущих семей, формируются за счет отчислений на текущее содержание общеобразовательных школ. Не менее одного процента от суммы расходов.


В Казахстане стоимость готового «набора школьника» – от 17 до 40 тысяч тенге, в зависимости от региона. Иногда руководители на местах выделяли немного больше. При этом нередко родители сталкивались с тем, что качество предоставленных вещей низкое. Или происходили и вовсе курьезные ситуации, когда ученику 3-го класса доставались туфли 41 размера и форма на несколько размеров больше.


В прошлом году под давлением общественности от практики выдавать готовый школьный набор решили отказаться и, во-первых, уравнять суммы выплат – утвердили планку не ниже прожиточного минимума; а во-вторых, предоставили родителям возможность самим выбирать то, что нужно купить.


✅ В этом году сумма матпомощи для сбора в школу – 40 567 тенге.


Ее получат более 400 тысяч семей по стране.


Как это работает?


На банковскую карточку отца, матери или опекуна ребенка «падает» определенная сумма, после закупа за каждый потраченный тенге необходимо рассчитаться.

Мера оправданная – чиновники от образования, не тушуясь, рассказывали о случаях, когда родители, ведущие асоциальный образ жизни, просто продавали школьную форму и принадлежности, подаренные ребенку, чтобы закрыть долг в магазине или купить алкоголь.


Кстати, в прошлом году в списке тех, кто может претендовать на помощь, не было семей, где воспитывается ребенок с инвалидностью, и тех, у кого тяжелое материальное положение. В 2023-м их добавили в список. Однако «за бортом» по-прежнему многодетные семьи (только если они не попадают под одну из вышеперечисленных категорий), а также матери-одиночки.


❗Нам объяснили в пресс-службе Министерства просвещения, ведомстве, ответственном за эту кампанию, в списках лиц, претендующих на помощь, есть еще и графа «Иные категории лиц». Именно она дает право для маневров на местах, когда комиссия разберет каждый случай по заявлению. Если бедственное положение семьи удастся доказать – она получит помощь.


Для кого еще эта графа? Например, для женщин, которые вместе с детьми скрываются от мужа-тирана, вынуждены сменить школу и на новом месте просто не в состоянии качественно собрать ребенка к 1 сентября. Государство приходит на помощь – в этом случае все происходит в экстренном порядке, даже без сбора документов, как для получения АСП, например. Всё для того, чтобы ребенок не пропускал школу. Пугает, что количество таких случаев растет.


Как получить выплаты?


✔️ Нужен специальный счет в банке второго уровня (20-значный код которого нужно будет приложить к заявлению),


✔️ человек, на которого открывается карта, не должен иметь кредитных задолженностей, карта не должна быть заблокированной,


✔️ семьям, которые получают АСП, и родителям, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума, но адресная помощь им не положена (бывает, что вопрос решает 1 тенге в заработке), нужно написать соответствующее заявление через eGov или центр занятости.


✔️детям-сиротам и опекаемым необходимо предоставить постановление о назначении патроната или опекунства.


✔️ семьи, попавшие в чрезвычайную ситуацию, воспитывающие детей с инвалидностью и иные категории лиц, должны обратиться в местные управления образования с заявлением, приложить заключение обследования материального положения заявителя, а также протокол заседания по оказанию материальной помощи.


Если семья получила одобрение на выплаты, они должны быть на каждого ребенка-школьника!


Когда поступят деньги?


С этим вопросом ясности пока нет – в том же Минпросвещения, куда мы обратились за разъяснениями, отчитываются, что часть родителей выплаты уже получили. Остальные – получат до конца августа.


Но, как заверили нас в ведомстве, у кампании нет четких сроков окончания – в индивидуальном порядке, даже в течение учебного года, семья, оказавшаяся в трудной ситуации, может обратиться за помощью.


Первый шаг – сообщить о проблеме в администрацию школы.


Продайте полкостюма или на что хватит 40 тысяч тенге?


Не с вымышленным ребенком, а в попытках одеть-обуть и заполнить портфель настоящему школьнику мы прошлись по рынкам и магазинам Алматы. Причем у нас была задача, что называется, «со звездочкой» – собрать для школьных подвигов мне, журналисту Юлии Зенг нужно троих учеников, а моей знакомой Шахнозе Хубановой – аж шестерых!


Мамы мы многодетные, но на помощь от государства права не имеем, да и не привыкли на нее рассчитывать.

Для чистоты эксперимента рассчитывать будем лишь на сумму в 40 с половиной тысяч тенге. А вот получится ли удержаться в этом бюджете – посмотрим.


Обозначу сразу: наши дети учатся в обычной муниципальной школе.


По форме требования строгие – классическая и темно-синяя. По канцелярии – всё стандартно, разве что ученические тетради должны быть с зеленой обложкой.


Начать решили с закупа канцелярии. Кстати, будьте готовы, что докупать что-то всё равно придется весь учебный год – запастись один раз и на 9 учебных месяцев невозможно.


Поехали на барахолку, по старой памяти, считая, что там дешевле. Оказалось, не сильно-то и выиграешь, только если не берешь оптом. Хотя, объединившись, мы проходим по этой позиции – закупаем тетради, ручки, бумагу для принтера (рабочие тетради, прилагающиеся к учебникам, учителя сейчас от родителей не требуют из экономии, но распечатывают задания):

  • тетрадь, 12 листов, ученическая – от 40 тенге (нужно поискать или брать сразу оптом);

  • набор обложек для тетрадей и учебников – от 1000 тенге;

  • пенал без наполнения – от 1500 тенге;

  • набор простых и цветных карандашей, восковые мелки, краски, фломастеры – всё вместе что-то около 5 тысяч тенге (это если выбирать самые дешевые и в небольшом количестве).

Еще вам понадобятся: набор линеек, альбомы для рисования, кисточки, цветная бумага и картон, пластилин, ластик, клей, как минимум двух видов, ножницы…


Список этот может разниться в зависимости от возраста ребенка. В старших классах канцелярия «для поделок» уже не требуется, зато в ход идут маркеры, чертежный набор, контурные карты, предметные тетради с большим объемом листов, папки.


Объемный пакет, обновлять который, с большой вероятностью для младших школьников, нам обходится в 15-20 тысяч тенге на каждого ученика! И это мы еще нещадно торговались и экономили.


Совет бывалых мам: не стоит спешить с покупкой канцелярии – уж этого добра на прилавках будет в избытке до самого конца августа и дальше. Изучите рынок, социальные магазины, крупные сети и интернет и даже объявления, где бэушную канцелярию отдают бесплатно, приценитесь!


Еще один способ сэкономить – взять товары в складчину, то есть большим оптом. И тут на сцену выходят школьные чаты – да, вам придется окунуться в них до сентября, хотя и не хочется.

Но вы оцените всю пользу товарищества, когда, сделав совместный закуп, сможете прилично сэкономить. Берите расходники: тетради, ручки, карандаши, обложки.


И еще, воспитайте в себе привычку подписывать школьные принадлежности – дети обладают поразительным талантом терять не только безликие карандаши, но и школьную форму. Тренд сегодня – вышить имя школьника на изнанке или заказать наклейку, которая крепится с помощью утюга.


Едва не забыли про самое главное – рюкзак! На барахолке и в социальных магазинах можно найти от 3500 тенге. Но, конечно, ортопедические свойства его оставляют желать лучшего. Выбираем подороже. У модели за 5-10 тысяч тенге уже есть специальная спинка, регулируемые ручки, светоотражающие элементы. Рюкзак крепкий, ребенок может проносить его год и даже больше. В магазинах крупных сетей цены выше, но выше и качество.


Идем за формой: на двоих у нас 5 мальчиков и 3 девочки. Не терпящих долгий шопинг мужчин одеваем первыми. Кстати, здесь у многодетных родителей есть преимущество: если старший ребенок довольно аккуратен, его форма может переходить по наследству. Так нам удается сэкономить на паре пиджаков и рубашек – первоклассник Руслан пойдет в школу в форме старшего брата Самира. С брюками такое не пройдет – это у мальчишек материал расходный, ну как удержаться от игры в футбол после школы или дружеской потасовки на школьном дворе?!


На барахолке рубашку для первоклассника и школьника среднего звена можно найти по цене от 2500 тенге. Но качество ткани не очень хорошее: она либо тонкая, как промокашка, либо твердая, как картон. Производители – соседний Кыргызстан, местный пошив, Китай, Турция.


На первое время понадобятся две – с коротким и длинным рукавом.


Костюм – от 15 тысяч тенге, качеством получше – от 20-ти. Брюки на «сменку» – от 5 тысяч тенге и выше. Кардиган или джемпер – около 10 тысяч.


Обувь из кожзама (лотерея: выдержит ли первый осенний дождь?) даже на самых демократичных по ценам барахольных рядах – от 8 тысяч тенге.


Спортивная форма – от 5 тысяч тенге.


Кроссовки – от 4 тысяч тенге.


Подсчитываем: собрать в школу мальчика (признаться, сильно экономя в ущерб качеству) нам обошлось в 55 тысяч тенге. И это без канцелярии!


Старшеклассники одеваются, как правило, уже в отделах для взрослых. Поэтому тут с ценником дела обстоят еще сложнее.  


Переходим к девочкам. Нам понадобятся: две рубашки с коротким и длинным рукавом (остальное можно докупить осенью, когда ажиотаж и цены поостынут), юбка или сарафан, пиджак, брюки. С брюками, только если девочка не предпочитает их, можно повременить – в некоторых школах в теплое время года их ношение не одобряется. Хотя официального запрета на брюки для девочек нет.


Здесь можно экономить: рубашка – 2500 тг, юбка – 5000 тг., пиджак – 10 тысяч тенге, а костюм – 15 000 тенге. Туфли из кожзама – также в районе 10 тысяч.


За качество придется заплатить больше – от 7 тысяч тенге рубашка, юбка – около 10-ти, брюки – 15 тысяч тенге.


Опять же, нужна будет спортивная форма, кроссовки, футболки.


«Итого» всё равно вылезает из бюджета в 40 567 тенге, как сдобное тесто из миски.


И это мы еще не считали белье, носки, галстук, колготки, банты и заколки.


Что же делать? Снова изучать рынок: есть немало предложений, где б/ушную школьную форму можно купить дешевле или вовсе забрать бесплатно, за вкусняшку.


Есть благотворительные склады и секонд-хэнд. В конце концов, форму сейчас можно купить даже в рассрочку. Правда, рассчитываться за экипировку школьника придется потом около двух лет.


Разумеется, у многодетных мам свои лайфхаки: некоторые мотаются на границу с Китаем – там рубашки для школьников можно и по тысяче тенге найти. Берут больше, а здесь реализуют по чатам. Хотя сейчас, говорят, цены и там выросли.


В общем, средний чек на то, чтобы собрать ребенка в школу, – около 100 тысяч тенге.


А ведь не за горами покупка сезонной верхней одежды, обуви, дозакуп канцелярии, кружки, развозка, школьные перекусы, занятия с репетитором и многое другое…


✅ Подписывайтесь на



Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

コメント


bottom of page