top of page
  • Фото автораShishkin_like

Совместные проекты казахстанских и российских бизнесменов в Казахстане


Продолжаем рассказывать об интересах крупного российского бизнеса в Казахстане. Мы уже писали, что Россия владеет долями в крупных уранодобывающих проектах страны. В области добычи полезных ископаемых иллюстрацией служит угольный разрез «Богатырь Комир». Им владеют на паритетной основе «Русал» Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга и «Самрук-Казына». Nordgold Алексея Мордашева ведёт добычу золота на руднике «Суздаль» в Казахстане. Сегодня наш редактор Ольга Настюкова рассказывает о проектах казахстанских и российских (или бывших российских) бизнесменов и компаний, в которых они выступают как партнеры и соучредители.


Юрий Цхай и Чингис Рахметов + Роман Абрамович

«КазМунайГаз» + Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко

Андрей Лаврентьев и СПК «Сарыарка» + «Татнефть» и "Татшина"

Арман Касымов + «Интер РАО»

Булат Утемуратов + Михаил Фридман и Петр Авен


Юрий Цхай и Чингис Рахметов + Роман Абрамович

Костанайским заводом по производству арматуры «ЕВРАЗ Каспиан Сталь» совместно владеют российский «Сибметинвест» и казахстанский «Достар Холдинг».

«Сибметинвест» входит в Evraz Group (один из крупнейших мировых производителей стали). Головная компания зарегистрирована в Люксембурге (Evraz Group S.A.), а штаб-квартира располагается в Лондоне (Evraz Plc). Правда, основные сталелитейные заводы всё же находятся в России. Крупнейшие акционеры Evraz, по данным Forbes.ru (на февраль 2022 года): миллиардер Роман Абрамович (28,64%) и структуры его партнеров – Александра Абрамова (Abiglaze Ltd, 19,32%) и Александра Фролова (Crosland Global Limited, 9,65%).


Казахстанским ТОО «Достар холдинг» владеют Чингис Рахметов и Юрий Цхай. Последний – крупный бизнесмен, возглавлявший в разные годы промышленные предприятия и банк «Каспийский» (позже – Kaspi bank), по состоянию на конец 2020 года – совладелец АО «Группа компаний Аллюр» (о совместных проектах «Аллюра» читайте ниже), бывший сенатор, мастер спорта по боксу и прославленный тренер. Самый известный его воспитанник – Серик Конакбаев. Дочь – Наталья Цхай занимается ресторанным бизнесом. Предположительный брат – Яков Цхай – давний бизнес-парнёр Тимура Кулибаева.


Чингис Рахметов – топ-менеджер, член совета директоров – независимый директор АО «Kaspi Bank».


Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, как и их

компания, под западными санкциями.


«КазМунайГаз» + Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко

Российский «Сибур Холдинг» и «КазМунайГаз» инвестируют 7,6 млрд долларов в производство полиэтилена в Казахстане. Об этом в мае сообщали «Ведомости» со ссылкой на Комплексный план правительства Казахстана по развитию крупнейших нефтегазовых и нефтегазохимических проектов на 2023-2027 гг.

Совместное предприятие – ТОО «Силлено» – работает на территории специальной экономической зоны в Атырау. Еще в 2021 году КМГ сообщал, что речь идет о проекте строительства завода по производству полиэтилена мощностью свыше 1 млн тонн в год и строящемся заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Доля «Сибура» в каждом СП составит 40%. В мае этого года стало известно, что в «полиэтиленовый» проект может войти еще и китайская Sinopec. Окончательное инвестиционное решение ожидается в 2024 году.


Последние данные о структуре акционерного капитала «Сибура» публиковались в 2021 году, когда холдинг объединился с татарстанской промышленной группой ТАИФ, связанной с сыновьми экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и бизнесменом Альбертом Шигабутдиновым (он и Айрат Шаймиев – под санкциями).

Крупными акционерами «Сибура» (на конец 2021 года) являются российские миллиардеры Леонид Михельсон – 30,6% и Геннадий Тимченко – 14,5%. Также долю в компании имеют акционеры ТАИФ – 15%, бывший и действующий менеджмент – 12,3% (в том числе находящийся под санкциями 27 государств Константин Шамаловбывший зять Владимира Путина), страховая компания «Согаз» – 10,6%, Sinopec и Фонд Шелкового пути – по 8,5%.


«Сибур» – не под санкциями (хотя США установили демпинговую маржу на импортированный эмульсионный стирол-бутадиеновый каучук этой компании), но худший сценарий развития событий предусмотрен в договоре.

Заместитель председателя правления КМГ по экономике и финансам Даурен Карабаев рассказал «Капиталу», что в случае наложения санкций «Сибур» выйдет из проекта – документация содержит соответствующие оговорки.


Андрей Лаврентьев и СПК «Сарыарка» + «Татнефть» и «Татшина»


Строительство завода KamaTyresKZ в Сарани началось два года назад, а в прошлом году предприятие уже выпустило первые шины.

На торжественную церемонию запуска производства прилетал президент Татарстана Рустам Минниханов (под санкциями США и Канады), поскольку предприятие – совместный проект российских ПАО «Татнефть» и ООО «Татшина» и казахстанских АО «Социально-предпринимательская корпорация Сары-Арка» и ТОО «Allur Tyres» (актив известного казахстанского бизнесмена Андрея Лаврентьева). Совместные инвестиции составили171 млрд тенге.

По информации Forbes.kz (на 2021 год), Лаврентьев – председатель совета директоров и акционер АО «Группа Компаний «Аллюр», где владеет долей в 7,08%.

СПК «Сарыарка» – госкомпания, которая помогает финансировать потенциальные прорывные проекты, входя в них как участник.

Российская «Татшина» подконтрольна «Татнефтехиминвест-холдингу» – его крупным акционером является Республика Татарстан.


Также правительство Татарстана, по данным Forbes.ru, владеет 36% простых акций «Татнефти» и «золотой акцией», которая дает право вето по ключевым вопросам управления компанией. Минниханов возглавляет совет директоров «Татнефти» с 1999 года. Он входит в совет на основании права «золотой акции».

Предположительный брат Андрея Лаврентьева – Александр – участвует в еще одном совместном российско-казахстанском проекте, являясь наряду с СПК «Тобол» совладельцем Костанайского тракторного завода. Российским соучредителем выступает Петербургский тракторный завод (ПТЗ) – дочернее предприятие «Кировского завода», выпускающего знаменитые тракторы «Кировец». Основной владелец «Кировского завода» – предприниматель Георгий Семененко.


Арман Касымов + «Интер РАО»


«Интер РАО» с лета прошлого года поставляет электроэнергию в РК. В 2021 году Казахстан обратился к России с просьбой о коммерческих поставках электроэнергии из-за проблем с генерацией. В конце ноября того же года глава «Интер РАО» заявил о создании трейдинговой дочки в Казахстане, в которой 51% будет принадлежать «Интер РАО», а 49% – казахстанским партнерам.


У ТОО «Интер РАО Казахстан» два учредителя – казахстанец Арман Касымов и российское ООО «Интер РАО-Финанс» – дочка ПАО «Интер РАО», у которого 34,24% акций находятся в свободном обращении, а остальные контролируются государством через «Роснефтегаз» (под санкциями Канады, 27,63%), ПАО «ФСК ЕЭС» (8,57%) и «Интер РАО Капитал» (29,56%). Отметим, что председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук и члены его семьи под санкциями Евросоюза.


Арман Касымов в реестрах фигурирует среди прочего как учредитель усть-каменогорской компании «Алтайэнерго трейд», занимающейся продажей электроэнергии, и бывший руководитель Зайсанской ГЭС.

Булат Утемуратов + Михаил Фридман и Петр Авен

В мае «Вымпелком» продал «Beeline Казахстан» своей материнской компании –нидерландскому телекоммуникационному холдингу Veon. Хотя, по сути, ничего не изменилось. Раньше иерархия выглядела так: Veon – «Вымпелком» – «КаР-Тел», а теперь Veon – «КаР-Тел».


По информации Forbes.kz (май 2023 года), 25% ТОО «КаР-Тел» находятся под контролем Булата Утемуратова.


56,2% акций Veon принадлежат международной инвестиционной группе LetterOne, зарегистрированной в Люксембурге и основанной российскими олигархами Михаилом Фридманом, Петром Авеном и их партнёрами. Сейчас Фридману и Авену принадлежит менее чем 50% LetterOne, также они вышли из руководящего состава компании.


Несмотря на то, что Фридман и его партнеры отправили 10 миллионов долларов США на поддержку украинских беженцев, а Авен публично осудил вторжение, оба оказались под санкциями ЕС и сейчас пытаются оспорить их в суде, как и Роман Абрамович. Кроме того, все трое под санкциями Великобритании.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page