top of page
  • Фото автораShishkin_like

Создано госпредприятие «Алматы паркинг», но на его счету пока нет средств

Как сообщает интернет-журнал «Власть», управление городской мобильности завершило процедуры по созданию единого оператора КГП на ПХВ «Алматы паркинг» и ведет «работы по организации парковок по программному обеспечению предприятия». Пока они не закончены, компании, ранее администрировавшие парковки, будут продолжать свою деятельность, пояснили изданию в акимате.

 

Речь идет о двух компаниях — ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» и ТОО «Alan Parking». В минувшем марте их руководителей Мухтара Базарбаева и Марата Принбекова признали виновными в хищении 436 млн тенге. Принбекова приговорили к 5 годам лишения свободы, а Базарбаеву дали 6,5 лет.

 

Напомним, компании по управлению алматинскими парковками относятся к активам семьи Боранбаевых. Мурат Боранбаев объявлен в международный розыск, так как считается организатором хищения средств в рамках упомянутого дела. В конце марта Кайрат Боранбаев был приговорен к восьми годам заключения с конфискацией имущества (по фактам, не связанным с деятельностью парковок).

 

Как сообщило «Власти» управление городской мобильности, вся оплата за парковки сегодня поступает на арестованные счета компаний — там уже накоплено более 600 млн тенге. После судебных разбирательств в отношении руководителей «Алматы спецтехпаркинг сервис» и «Alan Parking» эти деньги планируют передать на счет созданного госпредприятия.

 

С прошлого года власти города утверждают, что завершили прием активов операторов парковок в коммунальную собственность города, однако этот факт ничем официально не подтверждался — в реестрах бенефициары обеих компаний оставались и остаются прежними.

 

Кроме этого, мы обращали внимание на то, что с момента создания «Алматыпаркинга» к этому бизнесу, как и подозревалось ранее, была через ближайшего партнера причастна семья Бауыржана Байбека, тогдашнего акима Алматы. Изначально учредителями ТОО «RR2» (один из собственников «Алматы спецтехпаркинг сервис») были ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы» и ТОО «Almaty CPS». Руководителем и учредителем последнего до июня 2019 года был Саламат Ахметов. Его отец (да и он сам) имеет весьма разветвленные бизнес-связи с ближайшими родственниками Бауыржана Байбека.

 

Можно ли не оплачивать парковку?

 

В конце апреля директор «Алматы паркинга» Владимир Ни сообщил, что в течение года происходило переключение старой системы фиксации штрафов на новую, которую предоставила Генеральная прокуратура. На период интеграции этой системы штрафы взимались выборочно, то есть в отдельных случаях отдельным нарушителям. При этом, по его словам, все нарушения фиксировались.

 

Ждет ли алматинцев повышение тарифов на парковки?

 

По всей видимости, да. Тариф должен быть дифференцированный — такой метод применяется около участка «Зеленого базара» с 2021 года. В апреле на внеочередной сессии маслихата аким города Ерболат Досаев сообщил, что с сентября повысится плата за парковку в зависимости от района. По его словам, ближе к историческому центру города стоимость будет выше. Вместе с тарифом акимат также планирует увеличить количество платных парковочных мест.

 

Читайте также наш обзор ситуации вокруг столичных парковок:



Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


bottom of page