top of page
  • Фото автораShishkin_like

Солдат вынуждают брать кредиты? Обзор казахскоязычных медиа за неделю

В отечественных комедиях нет национальной идентичности


Так считает aikyn.kz. В этом году вышло около 60 коммерческих фильмов. По словам автора, режиссеры-любители и продюсеры в погоне за прибылью часто забывают о качестве.

Кинокритик, член ассоциации кинокритиков Казахстана Дана Амирбекова считает, что нынешнее коммерческое кино – это только комедии, и то поверхностные. «Во-первых, режиссеры неопытные. Во-вторых, у нас нет национальной идентичности. Сейчас в отечественных комедиях национальное - только актеры», – говорит эксперт.

Киновед, член союза кинокритиков Казахстана Баубек Ногербек считает, что визуальная часть коммерческих фильмов на более высоком уровне чем раньше, но содержание оставляет желать лучшего. «Основную идею коммерческих фильмов сложно предугадать. Так как авторы заинтересованы заработать больше денег, нежели думать о идеологии фильмов», – считает эксперт.


Ограбили могилы народных артистов в Кенсае


Об этом пишет el.kz. Пианистка и композитор Карина Измаилова сообщила, что ограбили могилы ее бабушки и дедушки, народных артистов Казахстана Газизы Жубановой и Азербайжана Мамбетова. По словам Карины, первый раз их могилы ограбили в 2016 году. Тогда остался только бронзовый жеребенок на могиле их младшего сына. Тогда родственники народных артистов своими силами восстановили памятники.

А несколько дней назад воры украли статую жеребенка. Как сообщили в ДП г. Алматы, возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК (хищение чужого имущества). А также сообщили о том, что с начала года в Кенсае по подозрению в краже задержаны три человека.


Правда ли, что солдат вынуждают брать кредиты?


Материал с таким заголовком вышел на сайте baq.kz. Ранее депутат мажилиса Ерлан Стамбеков заявил о том, что есть факты принуждения солдат к получению кредитов во время прохождения воинской службы. «Мы предлагаем ввести мораторий на кредитование солдат. Мы хотим добиться полного запрета на выдачу им кредитов. Потому что есть факты, когда солдат вынуждают брать кредиты. Считаем, что армия в состоянии полностью содержать солдат, нет основания им получать кредиты», – говорит депутат.

Но министерство обороны считает такое заявление необоснованным, так как считает, что у военнослужащих нет возможности оформить кредит во время прохождения воинской службы. А также в минобороны сообщили о том, что до вступления в Вооруженные силы около 12 тысяч военнослужащих имели в общей сложности 30 тысяч кредитов в банках второго уровня и МКО. Общая сумма составляет 4,8 млрд тенге.


Автор: Жулдыз Абдильда


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Comments


bottom of page