top of page
  • Фото автораShishkin_like

Сомнительные американские активы Храпунова

Виктор Храпунов попал в число бизнесменов, покупавших недвижимость в США «на сомнительные доходы». Имя экс-акима Алматы, проживающего в Швейцарии, «всплыло» в расследовании американской Global Financial Integrity, о котором написали коллеги из ProTenge. Документ содержит данные о покупках коммерческой недвижимости в США за последние 20 лет. В нем анализируются 25 случаев, когда покупка была сделана на незаконные, предположительно незаконные или подозрительные средства. Фамилии трёх покупателей связаны с Казахстаном. Это Виктор Храпунов – экс-аким Алматы и экс-министр по ЧС, Сауат Мынбаев – экс-министр нефти и газа (когда-то в Казахстане было и такое министерство), а также экс-совладелец «Казкоммерцбанка» Аскар Алшинбаев. Нас заинтересовала эта информации и мы решили детальнее посмотреть, что за недвижимость нашли у некогда влиятельных казахстанцев. Начнём с опального чиновника Виктора Храпунова.


Храпунов: преследование и эмиграция


В 2019 году Швейцария прекратила дело об отмывании денег против бывшего акима Алматы, которое велось семь лет. В 2021 году он получил в этой стране политическое убежище. Также убежище получила его жена Лейла Храпунова, при этом русскоязычное швейцарское издание Swissinfo уточняет, что пара уже разведена. После эмиграции, в 2009 и 2011 годах, члены семьи Храпуновых оказались в списке 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала Bilanz, их состояние оценивалось в 300-400 млн швейцарских франков. При этом сам Храпунов сказал, что эти данные значительно преувеличены – их семья хорошо обеспечена, но не очень богата.


Когда Храпунов был акимом Алматы, в городе началась комплексная застройка, приватизировались здания, участки земли выделялись даже в природоохранных территориях. Позже чиновника и его супругу обвинили во взятках, мошенничестве, незаконной продаже госимущества и легализации преступных капиталов. Следствие считает, что клан Храпуновых похитил из Казахстана свыше 250 млн долларов. Казахстанский суд заочно приговорил экс-чиновника к 17 годам заключения, а Лейлу Храпунову – к 14 годам.


У Виктора и Лейлы Храпуновых трое совместных детей – Ильяс, Эльвира и Даниэль. Ильяс Храпунов женат на дочери беглого олигарха Мухтара Аблязова. В Казахстане Аблязов заочно обвинен в финансовых махинациях и организации заказного убийства банкира Ержана Татишева. За экономические преступления он получил 20 лет, а за организацию убийства — пожизненный срок. Его сват Виктор Храпунов при этом считает, что попал в опалу по политическим причинам, в том числе из-за родственных связей с Аблязовым. И в новом расследовании об американской недвижимости след Аблязова также есть.


Американская недвижимость Храпуновых


В отчете Global Financial Integrity говорится, что Виктор Храпунов купил здание больницы («Центр ментального здоровья»), здание с бизнес-офисами и супермаркет. Общая стоимость недвижимости – 35 млн долларов. Покупки происходили через посредников. Также, вероятно, Храпунов в  2013 году через швейцарскую компанию-посредника купил некий «объект площадью 600 000 квадратных футов» в Сиракузах, штат Нью-Йорк. Репортеры пытались выяснить покупателя, но представитель компании убежал «закрыв лицо планшетом».


Впрочем, в нем все равно опознали предпринимателя Феликса Сатера, бизнесмена российского происхождения, осужденного за финансовые мошенничества. Он был советником экс-президента США Дональда Трампа и его имя фигурирует в иске «БТА Банка» к Мухтару Аблязову, который рассматривался в США. Документы, переданные в суд, показывают, что в период с 2012 по 2014 год Ильясу и Эльвире Храпуновым с инвестициями в США помогали Феликс Сатер и еще один бывший сотрудник Trump Organization – Дэниел Ридлофф. Истец утверждает, что «наряду с разыскиваемыми преступниками Мухтаром Аблязовым и Ильясом Храпуновым, Феликс Сатер участвовал в международном преступном сговоре с целью отмывания и сокрытия не менее 440 млн долларов, украденных в Казахстане».


Это не первое упоминание об американской недвижимости Храпуновых. В 2018 году OCCRP опубликовала расследование о связи беглых казахстанских экс-чиновников с Дональдом Трампом. Проверяя сделки Трампа, федеральные следователи обнаружили, что как минимум три кондоминиума в здании были куплены на деньги, которые связаны с делом о крупном мошенничестве в Казахстане. Трамп такую связь опровергал. Возможно, что речь шла о попытке Храпуновых легализоваться и переехать в США. Известно, что падчерица Храпунова Эльвира была бенефициарным владельцем трех квартир в комплексе Trump SoHo (отель империи Дональда Трампа, расположенный в центре Нью-Йорка) и бенефициаром фирмы по продаже медицинских киосков World Health Networks. Также Храпуновы инвестировали в покупку бывшего учреждения для душевнобольных в Сиракузах, штат Нью-Йорк, на сумму 1,2 млн долларов (по всей видимости, речь в двух отчетах идет об одном и том же активе).

В 2016 году федеральный суд США и суд штата Нью-Йорк заморозил 21 млн долларов, принадлежащие Аблязову и Храпунову, для возврата их в Казахстан.


Чем владели Храпуновы в Казахстане и как зарабатывали


Суд, прошедший 8 октября 2018 года, постановил конфисковать у Храпуновых пять земельных участков в микрорайоне Самал-2 в Алматы, частный дом и коттедж в Медеуском районе, свыше 10 квартир, подземные паркинги в нескольких жилых комплексах города, гаражи, земельные участки и офисное здание в Усть-Каменогорске, три земельных участка в ВКО и несколько гектаров земли в Алматинской области.


Любопытно сложилась ситуация с Viled Group, известной компанией, которая занимается продажей люксовых ювелирных изделий, часов и модной одежды. Этот успешный бизнес (свыше 11 млрд тенге налогов с 2015 года) был основан Лейлой Храпуновой в 1999 году. В аббревиатуре использованы первые буквы имен членов семьи Храпуновых – Victor, Ilyas, Leila, Elvira, Daniel. Но уже спустя 4 года после создания, Храпунова продает бизнес – как писали СМИ, сумма сделки составила 5 млн долларов.


По бизнес-реестрам можно проследить владельцев ТОО «Viled Group» с 2004 года. Сначала ими было SAT & Company (ныне АО «Fincraft Resources»), зарубежные компании Richmount Contracts S.A., Asset Estate Investments B.V. В 2009 году учредителем становится Айдан Сулейменова – давний бизнес-партнер олигарха Тимура Кулибаева. А с 2016 года в соучредителях появляется принадлежащее Кулибаеву напрямую ТОО «Кипрос».


На своем сайте и в интервью Храпуновы не раз говорили о том, что их буквально заставили продать суперприбыльный бизнес. Швейцарские СМИ писали, что женевская прокуратура рассматривала иск «о деловом споре». В свою очередь, руководители Viled Group в интервью Forbes.kz сообщили, что возмущены такими высказываниями. Сделка проходила открыто и честно, а также «в 2003 году этот бизнес был убыточным на 25 млн тенге».


В бытность акимом Алматы Храпунов незаконно передал в собственность ТОО «Viled-Алматы» и ТОО «Gefest», учредителем которых на тот момент являлась его супруга, 54 земельных участка общего пользования для размещения наружной рекламы. Позже почти все они были проданы Лейлой Храпуновой по рыночным ценам.


Сгоревший аэропорт


Только в прошлом году суд признал недействительными часть подписанных Храпуновым постановлений о передаче торговых площадей аэропорта в частные руки. Строительство обошлось в 53 млн долларов, которые взяли в кредит – на сайте Виктора Храпунова этот эпизод записан в достижения на посту главы городской администрации. Но у правоохранительных органов на этот счет другое мнение. Дело в том, что градоначальник рассчитался за долги перед строительной компанией торговыми площадями аэропорта (в зоне баров и ресторанов). Bes.Media подробно рассказывает, как активы уходили третьим лицам:

·         Ответственным назначили госкомпанию «Предприятие капитального строительства аппарата акима города Алматы» (ПКС). Вскоре ПКС оказалась должна подрядчику – ОАО «Имсталькон» – 337 млн тенге.

·         30 декабря 2003 года Храпунов постановил в счет погашения долга передать аэропортовскую недвижимость ОАО «Имсталькон».

·         Затем ОАО «Имсталькон» продало эти активы ТОО «Казан Со», а далее товарищество передавало их в третьи руки.

·         Владелица ТОО «Казан Со» – Лейла Храпунова, её компания начала активно распродавать полученную недвижимость.


Чем владеют Храпуновы за рубежом


Последние данные о зарубежных активах семьи Храпуновых публиковались в 2012 году. Издание Informburo сообщало, что семье принадлежит вилла по адресу Chemin de Ruth 49, Cologny 1223, две квартиры и гостиница Hotel du Park Holding.


Подписаться на @Shishkin_like

 

 

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


bottom of page