top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Сотрудники Антикора подставили руководителя музея в Туркестане

 

В мае 2021 года Туркестанский городской суд приговорил и.о. директора Отрарского государственного археологического музея-заповедника Ержана Жунусова к штрафу в размере 1,5 млн тенге за мошенничество. Его признали виновным в получении 150 тысяч тенге от предпринимательницы Жандыбаевой за предоставление в аренду торговой точки возле мавзолея «Арыстанбаб». Суд не поверил словам подсудимого о том, что женщина сама предлагала ему деньги, а он от них категорически отказывался. Областной суд оставил приговор в силе.

 

Однако в апреле 2022 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда удовлетворила протест генерального прокурора, который просил закрыть уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Жунусова состава преступления (постановление № 2уп-57-22). Прокурор указал на нарушения, допущенные в ходе досудебного расследования и судебных разбирательств, из-за которых невиновный человек оказался за решеткой (во время следствия Жунусов 42 дня находился под арестом).  

 

Жандыбаева призналась, что все ее действия координировали сотрудники Антикора. До этого она не занималась бизнесом и зарегистрировала ИП, как того попросили борцы с коррупцией. Они познакомили ее с некой Раушан Улановой и отправили их к Жунусову в качестве подруг, чтобы они склонили его к получению взятки. Когда директор музея отказался брать деньги, она по требованию антикоровцев пригласила Жунусова на встречу. Когда они сидели в кафе, женщина вытащила из сумочки документы, предварительно положив между ними деньги, поставила их на стол и отошла в уборную. В это время к Жунусову подошли сотрудники Антикоррупционной службы.


Согласно материалам дела, Раушан Уланова, которую сотрудники приставили к Жандыбаевой, сотрудничала с ними на протяжении 11 лет. Она проходила заявителем по нескольким делам данной категории, которые расследовала Антикоррупционная служба, по трем из них были вынесены приговоры.

 

Коллегия пришла к выводу, что суд первой инстанции незаконно вынес обвинительный приговор руководителю музея.


“Е.Т. Жунусов денежных средств не требовал. Когда А.Б. Жандыбаева предложила их, он отказался. Несмотря на это, Жандыбаева неоднократно пыталась передать деньги при вмешательстве органа уголовного преследования. Жандыбаева в  действительности не собиралась заниматься предпринимательством. С осужденным она раньше не была знакома. Она намеренно посетила Жунусова по указанию органа уголовного преследования и спровоцировала его на совершение преступления. Она выступала лишь в роли ложного взяткодателя. В свою очередь антикоррупционная служба вместо предупреждения правонарушений, наоборот, создала условия для совершения преступления коррупционного характера», – сказано в постановлении Верховного суда.

 

В 2023 году в Туркестанский городской суд поступило уголовное дело уже в отношении сотрудника Антикора Мурата Жаксыбая, которого обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса – «Провокация взяточничества» (от 3 до 8 лет лишения свободы) и «Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний» (от штрафа до 4 лет лишения свободы).


Суд вернул дело прокурору из-за процессуальных нарушений, которые касаются статуса шефа подсудимого. Жаксыбай указал на то, что его начальник тоже причастен к совершению преступления, но, несмотря на это, по делу он проходил только как свидетель с правом на защиту.

 

Автор: Аделаида Ауеспекова


Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

Министерство науки опять меняет правила ЕНТ

В правила сдачи ЕНТ приказом от 28 июня внесён ряд изменений и дополнений (перед этим правила менялись в феврале 2024 года). В частности, правила пополнились новыми пунктами, регулирующими сдачу ЕНТ «

Comments


bottom of page