top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Софья Самоделкина решила выступать за Астану

 

Как узнал «Дядя Ваня», новоиспеченная казахстанка Софья Самоделкина уже официально имеет право принять участие в чемпионате страны по фигурному катанию. Республиканский турнир состоится 13-16 декабря в Алматы.

 

ISU дает добро

 

- По правилам Международного союза конькобежцев (ISU) Софья Самоделкина, как гражданка РК, имеет полное право участвовать в чемпионате нашей страны, - рассказывает «Дяде Ване» исполнительный директор Казахстанского союза фигурного катания на коньках Надежда Садвакасова. – Это стало известно после ответа ISU на наш запрос.

 

Однако, заявки от городских федераций на участие отечественных фигуристов еще не поступали.Поэтому не могу со 100-процентной уверенностью сказать, что Софья Самоделкина выступит в первенстве РК. Дата заявок еще не открыта. Могу лишь уточнить, что она на будет представлять Астану. По последней информации, сейчас она тренируется в Москве.

 

Два варианта развития событий

 

- Федерация фигурного катания России (ФФКР)уведомила нас, что на исполкоме, который состоится в декабре нынешнего года, рассмотрят в том числе и вопрос открепления Софьи Самоделкиной от ФФКР. На том же заседании решится, когда она сможет выступать за Казахстан на международных стартах.

 

Если все пройдет нормально для нас, то талантливая фигуристка сразу получит допуск. В худшем случае – какой-то период времени ей придется провести в карантине. При любом раскладе ISU по закону обязан поддержать россиян.

 

Почему Казахстану нужна Софья Самоделкина

 

- На мой взгляд, такие фигуристы как Софья Самоделкина нужны Казахстану. Я не знаю, в какой она сейчас физической форме. В любом случае бывший лидер сборной РФ поможет завоевать для нашей страны лицензию на ОИ-2026 в Италии.

Дело в том, что в нынешних реалиях без нее нам это будет сделать весьма проблематично. Также могу заявить, что никого из других стран в ближайшей перспективе мы не собираемся натурализовывать. У Софьи Самоделкиной - другой случай. Ее близкий родственник - рожден в ВКО.

 

Под надзоров Плющенко

 

Серебряный призер чемпионата России среди юниоров 2020 года получила бирюзовый паспорт летом нынешнего года. По информации СМИ, она живет и тренируется за свой счет в Москве. В конце сентября талантливая фигуристка перешла от тренера Светланы Соколовской к Евгению Плющенко.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

 

Comments


bottom of page