top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Социальный рейтинг в Казахстане


Напрямую о создании в Казахстане системы социального рейтинга никто не говорит, но шаги в этом направлении проводятся.


Увеличение количества камер видеонаблюдения


По данным аналитиков TelecomDaily, которые в 2020 году провели исследование рынка облачного видеонаблюдения и видеоаналитики, в топ-3 стран с самым высоким количеством видеокамер входят:

1.    Китай – 200 млн камер, 143,6 шт. на 1000 человек.2.    США – 50 млн камер, 152,8 шт. на 1000 человек.3.    Россия – 13,5 млн камер, 93,2 шт. на 1000 человек.


Казахстану пока далеко до таких цифр, но тенденция к увеличению явно прослеживается.

Мы провели анализ международной практики и сделали упор на количество видеокамер, установленных в городах. Например, в ведущих городах мира, где развита цифровизация – Лондон, Сан-Франциско и так далее, 15 камер на 100 жителей. Мы этот показатель до 2025 года в Алматы и столице должны подтянуть. Сейчас, например, две камеры на 100 жителей, – заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на совместном заседании палат парламента 20 июня 2022 года.


Строительство дата-центров


Президент Казахстана, выступая на форуме Digital Bridge 2023, указал на важность последовательного укрепления цифровой инфраструктуры.


– Ее развитие должно опережать потребности IT-разработчиков. В первую очередь требуется нарастить наши вычислительные мощности. Поручаю правительству в течение двух лет обеспечить строительство дата-центров, специализирующихся на искусственном интеллекте. Для этого могут быть привлечены такие мировые игроки, как Amazon, Google, Mastercard и Citigroup. Во время недавней поездки в Нью-Йорк я встречался с руководством этих компаний, были достигнуты соответствующие договоренности, –подчеркнул глава государства.


Ранее было заявлено, что в Казахстане создадут региональный хаб облачных вычислений. Соответствующий законопроект разработал Минюст Казахстана. Документ по вопросам внедрения облачных технологий направлен на развитие облачных технологий в Казахстане и привлечение новых и мировых участников рынка.


Создание платформы для биометрической идентификации граждан


В 2022 году Минцифры предложило создать национальную платформу цифровой биометрической идентификации. Разработчики утверждают, что это облегчит гражданам получение государственных и банковских услуг, не выходя из дома.

В планах до 2024 года разработать в Казахстане национальную платформу цифровой биометрической идентификации.


– Предлагаемая национальная платформа станет основой для дальнейшего безопасного, эффективного, удобного для граждан и бизнеса внедрения цифровых технологий в Казахстане, обеспечит возможность управления собственными персональными данными, конкурентное развитие цифровых услуг, будет способствовать достижению целей экономического и социального развития и поддержанию цифрового лидерства Казахстана в регионе, – говорится в проекте программы.


Развитие технологии «искусственного интеллекта»


Выступая перед участниками форума Digital Bridge 2023, Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые приоритеты работы в этом направлении.


Предстоит принять стратегический документ, определяющий сферу применения, задачи и инструменты развития ИИ. Это передовая международная практика, такой шаг позволит нам задать устойчивый вектор технологического прогресса страны. Считаю, что прежде всего мы должны сосредоточиться на внедрении технологий искусственного интеллекта в таких значимых для нашей экономики отраслях, как нефтегазовый сектор, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и логистика. Искусственный интеллект может в значительной мере оптимизировать процесс трансформации наших городов в полноценные Smart City, благоприятные для проживания и работы. Большое значение также имеет широкое использование возможностей искусственного интеллекта при оказании государственных услуг. Здесь мы уже добились серьезных результатов. В частности, была запущена «Цифровая карта семьи», которая позволяет определить уровень социального благополучия граждан и проактивно оказывать им государственную поддержку. Аналогичный продукт следует внедрить и для бизнеса на базе холдинга «Байтерек», который по моему поручению уже начал масштабную цифровую трансформацию, — подчеркнул президент.

 

Существующие элементы социального рейтинга в Казахстане


Кредитная история


С 2004 года у каждого казахстанца есть свой кредитный рейтинг, который можно отследить с помощью Первого кредитного бюро. Граждане с плохим рейтингом не смогут получить кредиты в банках.


Оплата штрафов в срок


Если нарушитель оплачивает свои штрафы вовремя и без задержек, то он получает 50% скидку.


Страховка для аккуратных водителей


Если водитель на протяжении ряда лет не попадает в ДТП, то стоимость его страховки снижается каждый год до определенного уровня.


Рейтинг в такси


У каждого таксиста и пассажира есть рейтинг. Чем меньше он у таксиста, тем хуже и реже заказы он получает. Для пассажира низкий рейтинг грозит отказом водителя его везти, а в самом худшем случае –блокировкой в приложении.


Черный список авиапассажиров


С 2023 года авиакомпания может отказаться перевозить пассажира, если он внесен в так называемый черный список авиаперевозчика. При этом авиакомпания имеет право включить пассажира в черный список только в том случае, если его действия подпадают под признаки административного либо уголовного правонарушения.


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page