top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Соцсети способствуют развитию бэби-трафика в Казахстане


Свидетель.KZ уже писал о том, что 5 человек, в том числе 57-летняя бывшая сотрудница ЗАГСа Лайла Айтжанова, осуждены по делу о торговле новорожденными детьми и их дарении. В некоторых случаях потенциальные родители и роженицы проворачивали все сами, а члены группировки делали для них только фиктивные документы за финансовую благодарность.


Мы внимательно ознакомились с материалами дела № 7598-23-00-1/98 от 2 ноября 2023 года и выяснили шокирующие детали о бэби-трафике в Казахстане.


Как торговцы детьми находили рожениц?


Всего по делу установлено 12 сделок купли-продажи и дарения новорожденных детей. И каждая история уникальна по-своему. Расскажем о четырех из них:


  • В июне 2018 года женщина на восьмом месяце беременности пришла в поликлинику №23 в Алматы на прием к гинекологу. Она хотела сделать аборт.  Гинеколог ее переубедила, объяснив, что на таком позднем сроке нельзя прерывать беременность, и предложила после родов передать малыша другим людям. Женщины обменялись номерами. Позже врач приняла роды у себя дома, а потом, взяв у роженицы отказную вместе с ее ребенком, отправила ту восвояси. Мальчика отдали бездетной женщине, которая по медицинским показаниям не могла иметь собственных детей.


  • Весной 2022 года бездетный мужчина встретил в столовой на базаре в Алматинской области опечаленную девушку. Разговорившись с ней, он узнал, что она забеременела, а средств для воспитания малыша у нее нет. Тогда он предложил родить и отдать ребенка им с женой. Так и произошло. Роженица просто подарила малыша супружеской паре.



  • В апреле 2022 года бездетная пара пришла в ЭКО-центр, где им неизвестная женщина предложила удочерить ребенка, которого вот-вот родит жительница Шымкента. Те согласились.


  • Преступная группа попалась в августе 2022 года после того, как украла у роженицы ребенка под предлогом того, что покажет его врачам. Изначально мать согласилась продать своего малыша, чтобы закрыть долги гражданского супруга. Но в самый последний момент родители отказались от сделки. Тогда у них обманом взяли ребенка в поликлинике, а потом увезли его на машине.


Онлайн-торговля детьми


Теперь переходим к тому, что нас удивило больше всего. Большая часть рожениц и потенциальных родителей находили друг друга через социальную сеть ВКонтакте. Там есть несколько специальных групп под названием «Бала асырап алғым келеді» (см. фото скриншотов), где люди открыто торгуют детьми и дарят их.


Беременные подыскивают потенциальных родителей для своих еще нерожденных младенцев, а бездетные готовы взять детей любого пола, национальности и возраста. Администраторы уверяют, что это законно и все делается в юридической плоскости.


«Я хочу усыновить ребенка. Пожалуйста, не бросайте их в туалеты. Не пишите с просьбами о деньгах, о покупке квартиры, оплате кредита. Если родите ребенка и отдадите мне, то благодарность и так будет. Все законно», – гласит одно из объявлений.


«Ищу семью полноценную, лежу в роддоме», – говорится в другом.


И эти группы продолжают работать несмотря на то, что правоохранители не могут не знать об их существовании.


Насколько это законно?


Ответ очевиден – в Казахстане запрещена торговля детьми и их «дарение» третьим лицам. Статья 135 УК РК «Торговля несовершеннолетними» гласит, что купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок до 18 лет с конфискацией имущества.


Автор: Аделаида Ауеспекова


Подписываетесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page