top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Спасти «Барыс» сможет только… Николай Антропов?

Вчера в рамках регулярного первенства КХЛ столичный хоккейный клуб «Барыс» с крупным счетом проиграли в гостях московским армейцам (0:4). Для подопечных Андрея Скабелки это уже 4 поражение подряд. На сегодняшний день в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ казахстанская команда расположилась на 10-м месте (10 очков).

 

Что интересно, в прошлом сезоне, ставшим для «Барыса» худшим за всю историю выступления в лиге, после 14 проведенных матчей наша командаимели в активе на 5 очков больше и занимали 7-е место.

 

О том, как астанчанам выйти из кризиса и кто сможет заменить наставника казахстанцев, чтобы их встряхнуть от «спячки» «Дядя Ваня» поговорил с экс-государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

 

Главное – тренироваться!

 

-В команду вроде бы набрали именитых иностранцев, но они никак не могут «вкатиться» в сезон, - отметил эксперт. - Вроде бы у «Барыса» наметились пара всплесков, однако стабильной игры подопечные Андрея Скабелки в нынешнем сезоне пока не показывают. Астанчане не выдерживают темп игры, предлагаемого соперниками. Если раньше мы хвалили хоккеистов «Барыса» за реализацию большинства, то сейчас во многих матчах этот фактор уже не работает.

 

Вратарь и самый дорогой хоккеист казахстанского клуба Эдди Паскуале часто подводил команду, в результате его место в «раме» занял Андрей Шутов. Но один в поле не воин и казахстанец не в силах противостоять в одиночку форвардам соперников. По нашим игрокам скажу, что уровня КХЛ у нас их мало осталось. Тот же Михаил Рахманов и Самат Данияр стараются, но взаимопонимания между хоккеистами не хватает. Сегодня тактика «бей-беги» не прокатывает. И это при условии, что «Барыс» еще мало встречался с ТОП-клубами КХЛ.

 

Атакуй, не атакуй! Все равно получишь…

 

-У астанчан слабая оборона и вратарская линия оставляет желать лучшего. Андрей Скабелкапытается выжимать из команды все лучшее, подпускает к основе молодежь. Но пока не получается. Нужно подтянуть у игроков «физику»и игру в обороне, а также немного потерпеть.

 

И еще один момент. Если раньше в столичном клубе выступали те же Кевин Далммэн, Найджел Доус, Никита Михайлис, которые могли бы повести за собою всю команду, то на сегодняшний день в нашем коллективе нет таких лидеров. Из легионеров неприятно удивил американец Джереми Бракко. Когда его убрали из первого звена, он «поплыл». Приглашенные в этом сезоне чех Давид Скленичка и американец Райли Барбер играют на своем, высоком уровне. Жаль, что наш Роман Старченко получил травму. Он показывал в команде хоккей высокого уровня.  

 

«Заграница» нам не поможет?

 

- Галым Мамбеталиев, которого утвердили в качестве главного тренера сборной РК по хоккею с шайбой, теоретически может сменить Андрея Скабелку. Он – местный и прекрасно знает наш хоккей. К тому же, Галым Баубекович хорошо себя зарекомендовал на посту наставника главного команды страны на последнем ЧМ-2023.

 

Но дело даже не в этом. Сейчас в КХЛ первоклассные тренера либо не едут вовсе, либо требуют очень большие деньги. И найти для «Барыса» хорошего иностранного коуча очень и очень сложно. Лично я бы хотел видеть на посту рулевого воспитанника усть-каменогорского хоккея Николая Антропова. Он выступал не только за клубы КХЛ, в том числе и за «Барыс», но и 10 лет защищал цвета клуба НХЛ «Торонто Мейпл Лифс. В настоящее время он работает с молодежью в системе этой канадской команды. При условии, если в Астане ему дадут свободу выбора и возможность сформировать свой тренерский штаб.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

コメント


bottom of page