top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Спешат ли наши спасатели на помощь?



В ночь на 23 января произошло землетрясение, которое ощутили жители Алматы. В его эпицентре (граница Китая и Кыргызстана) магнитуда составила 6,7 балла, в Алматы – 5 баллов. Позднее казахстанские сейсмологи зафиксировали ещё несколько толчков близ Алматы.



Разрушений от землетрясения не было зафиксировано. По состоянию на вечер 23 января за медицинской помощью в стационары города Алматы обратились 67 человек. Из них 55 взрослых и 12 детей. Три человека получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей.



При этом больше всего было вопросов к МЧС. Так, по данным телеграм-канала Shishkin_like информация о землетрясении в приложении Darmen появилась 23 января в 00:43, то есть через полчаса после первых толчков, а сирену решено было вовсе не включать (чтобы не создавать ажиотажа). В итоге запоздалые действия ЧС-ников, привели к тому, что люди часами находились на морозе или стояли в пробках на выезде из города. На этот факт обратил внимание и премьер-министр Алихан Смаилов:



«Люди без своевременной информации и чётких действий подверглись панике. Они пострадали от необдуманных действий, когда выпрыгивали со второго-третьего этажа. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения».


Свидетель.KZ решил вспомнить о том, как действовали сотрудники МЧС в других чрезвычайных ситуациях.


 

Взрывы на военных складах в Арысе


 


24 июня 2019 года в 9.20 в военной части, расположенной рядом с городом Арысь, прогремела серия взрывов. На место взрыва выехал занимавший тогда должность акима Туркестанской области Умирзак Шукеев, который заявил о необходимости введения режима ЧС в Туркестанской области. Только к обеду пришло сообщение о том, что 56 автобусов направлены для эвакуации жителей из Арыси. Поэтому многие решили самостоятельно покинуть город, в результате на дороге в Шымкент скопилась пробка из автомобилей и людей.



При этом из-за взрывов на складе МЧС долго не могли приступить к тушению пожара. В таких случаях главной задачей спасателей является эвакуация людей. При этом из 45 тысяч жителей к вечеру первого дня смогли эвакуировать около 1700 человек.



Утром 27 июня появилась информация о том, что пожар в Арыси полностью локализован. Но эвакуированные жители не хотели возвращаться домой из-за того, что ходили слухи о том, что там радиация и опасно для жизни.



В результате трагедии три человека погибли: один гражданский и двое военнослужащих. Почти 200 пострадали, в том числе дети.


 



Наводнение в Мактааральском районе Туркестанской области


 


После сильного дождя и штормового ветра рано утром 1 мая 2020 года в Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. А уже 2 мая большая вода накрыла сёла Мактааральского района Туркестанской области. Пострадали более 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек.



В преддверии наводнения узбекская сторона заверила, что приграничным областям Казахстана ничего не угрожает. В итоге люди не были заранее эвакуированы, а МЧС не провело никакой подготовительной работы. И когда ночью 2 мая большая вода пришла в первые посёлки Туркестанской области, люди не ждали наводнения. В спешке им пришлось бросить всё нажитое, взяв только деньги и документы. Кто-то выехал на своих машинах до наводнения, по пути подбирая односельчан, для других организовали вывоз автобусами. Оставшихся людей вывозили на лодках.


 


Пожар в Абайской области


 


Первые сообщения о пожаре в приграничном районе России стали поступать ещё 22 мая. Тогда в этом регионе была засушливая и жаркая погода. В Казахстане пожар начался 8 июня 2023 года в Батпаевском лесничестве лесного резервата «Семей-орманы» в Бородулихинском районе Абайской области. Начальная площадь возгорания составила 0,3 га.



Первые данные об очаге возгорания были получены с космических аппаратов 8 июня в 11:23. Через 40 минут поступило сообщение о возгорании в 66-м квартале Батпаевского лесничества. Около 15:00 МЧС РК сообщило, что в тушении задействованы всего 31 человек и 9 единиц техники от ДЧС области Абай, 28 человек и 14 единиц техники от лесного хозяйства. А уже вечером 9 июня пришли сообщения о том, что в тушении лесного пожара пришлось задействовать порядка 800 человек, почти 200 единиц техники, включая 8 вертолётов.



Пожар удалось локализовать лишь 14 июня, а режим ЧС был отменён 22 июля. В итоге площадь пожара превысила 60 000 га, погибли 14 человек, а общий ущерб составил 160-165 млрд тенге.


  


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Кто и почему обещал взятку в 130 млн тенге руководителю Департамента экологии по ВКО

Антикоррупционная служба Республики Казахстан выявила факт взяточничества в крупном размере при реконструкции участка автомобильной дороги «Калбатау – Майкапшагай». 13 июля 2024 года после получения ч

Comments


bottom of page