top of page
  • Фото автораShishkin_like

«Список Бозумбаева»: кто из 50-ти богатейших казахстанцев не скинулся на борьбу с паводками или не попал в официальный список помогавших

Ещё месяц назад редакция Shishkin_like пыталась выяснить, кто из фигурантов казахстанского списка Forbes проигнорировал поручение президента страны и не внёс вклад в борьбу с паводками. Наш запрос, адресованный лично вице-премьеру Канату Бозумбаеву, долго кочевал по разным ведомствам и в итоге почему-то оказался в управлении финансов Костанайской области. Там ответили, что указанные лица из списка Forbes на территории области не проживают, а закрепленные за регионом бизнесмены – семья Ибрагимовых, Кайрат Мажибаев, семья Беловичей, Данияр Абулгазин и Андрей Лаврентьев – помощь оказали, перечислив средства на счет ОФ «Көмек.kst», коротый был специально открыт для ликвидации последствий паводка.


Однако вчера мы прочитали ответ на наш запрос в СМИ: Канат Бозумбаев на брифинге в Кабмине представил таблицу с именами предпринимателей и суммами финансовой помощи пострадавшим от паводков регионам. Также он сообщил, что общая сумма собранных на эти цели средств составила 250,5 млрд тенге.


За несколько дней до этого президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что далеко не все крупные предприниматели откликнулись на призыв помочь в борьбе с паводками. «Что касается имен оставшихся в стороне бизнесменов, нам они известны, хотя мы никого не принуждали, это дело добровольное», - добавил глава государства.


Руководствуясь новым «списком Бозумбаева», мы решили проверить, кто из 50-ти богатейших казахстанцев всё-таки остался в стороне от общенациональной проблемы. Как оказалось, некоторые бизнесмены и их компании заявляли об оказанной помощи, но в официальный список, обнародованный вице-премьером, не попали. Кроме того, в списке указаны перечисления в фонды «Демеу» и «Қазақстан халқына» от неких физически и юридических лиц. Можем предположить, что какая-то часть пожертвований от крупных предпринимателей поступила туда, а их имена публично не называются.


Арсен Томский - №10 рейтинга богатейших, состояние 920 млн долларов США. Новоявленный гражданин Казахстана и фигурант локального Forbes в «списке Бозумбаева» отсутствует, однако в своем аккаунте в телеграме он сообщал, что его компания inDrive направила 100 тыс. долларов казахстанскому «Красному Полумесяцу» для помощи пострадавшим и еще столько же Томский выделили из своих личных средств. Также он сделал тариф в 1 тенге для поездок в затопленных регионах (какое время он действовал, не сообщается).


Дарига Назарбаева - №15 рейтинга богатейших, состояние 590 млн долларов США. Ни СМИ, ни вице-премьер не сообщали о том, что старшая дочь экс-президента делала пожертвования для борьбы с последствиями паводков. Сумму в размере 300 млн тенге на эти цели перечислил в «Қазақстан халқына» Фонд Нурсултана Назарбаева, однако его учредителем по документам является сам первый президент.


Семья Сейтжановых - №20 рейтинга богатейших, состояние 410 млн долларов США. Бизнесмен и его компании не значатся в «списке Бозумбаева», однако издание otyrar.kz сообщало, что его компании отправляли в Атыраускую область гуманитарную помощь.


Владимир Джуманбаев - №25, состояние - 365 млн долларов. Имени Джуманбаева в официальном списке помогавших нет, однако в пресс-службе правительства уточнили, что его вклад есть в пожертвовании корпорации «Казахмыс» и его владельцев в размере 40 млрд тенге. Кроме того, компания «Алтын Алмас», долей в которой он владеет, сообщала, что помогает ликвидировать последствия паводков в Карагандинской и Акмолинской областях. Работники компании взрывали лёд, чистили дренажные канавы, занимались отводом талых вод на опасных участках. Об активах Владимира Джуманбаева мы рассказывали здесь.


Ерлик Балфанбаев - № 26, состояние - 350 млн долларов. Тоже отсутствует в официальном списке оказавших помощь. Однако в интервью радио Азаттык Балфанбаев сказал, что его холдинг  Alina Group предоставит строительно-отделочные материалы для восстановления пострадавших домов.


Семья Мукашевых - №28, состояние - 320 млн долларов. В официальном списке оказавших помощь отсутствуют, однако молл «Апорт», которым они владеют, передавал пострадавшим «гуманитарку» – продукты, вещи первой необходимости, постельное белье.


Александр Чукреев - №32, состояние - 290 млн долларов США. Владелец торговых центров ADK в Алматы и Усть-Каменогорске. Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.


Александр Гарбер - №33, состояние - 282 млн долларов США. Мажоритарный владелец ТОО «Прима Дистрибьюшн» и совладелец птицефабрики «Прима кус». Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.


Марат Жұман - №35, состояние - 260 млн долларов. В официальном списке оказавших помощь отсутствует, однако принадлежащая ему транспортно-логистическая компания Atasu Group доставила в пострадавшие регионы гуманитарную помощь - 12 тонн продуктов и предметы первой необходимости.


Семья Алимжановых - №37, состояние - 240 млн долларов США. Совладельцы группы компаний ALSI, которая продаёт компьютерную технику. Информации об их участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.


Серик Толбасы - №39, состояние - 224 млн долларов США. Владелец ТРЦ Dostyk Plaza и ТРЦ Shymkent Plaza, сети кинотеатров Cinemax. Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.


Нурали Алиев - №41, состояние - 220 млн долларов США. Акционер «Транстелеком», «Capital Holding», Darmen Holding. Сведений о том, что внук экс-президента Казахстана как-то помогал пострадавшим от паводков, нет.


Серик Толукпаев - №42, состояние - 217 млн долларов США. Мажоритарный акционер группы компаний Aitas KZ, которая главным образом занимается птицеводством, тоже не фигурирует «списке Бозумбаева».


Эдуард Ким - №43, 208 млн долларов США. Владелец сети магазинов  «Технодом». Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.


Айжан Есiм - №44, состояние - 207 млн долларов США. Дочь некогда влиятельного чиновника Ахметжана Есимова, об активах этой семьи мы рассказывали здесь. Данные о том, что она как-то помогала пострадавшим от паводков, отсутствуют.


Марат Сарсенов - №47, состояние - 185 млн долларов. Владелец логистической компании «Исткомтранс» в официальном списке «скинувшихся на паводки» отсутствует, однако на официальном сайте ТОО «Исткомтранс» сообщалось, что компания перечислила на борьбу с последствиями паводков 100 млн тенге через фонд «Қазақстан халқына».


Семья Жакулиных - №49, 170 млн долларов США. Владельцы компании «Ас- Ай», которая занимается дистрибуцией спецтехники. Данные о том, что он или его компании помогали пострадавшим от паводков, отсутствуют.


Нурбол Назарбаев - №49, 170 млн долларов США. Владелец ТОО «Prime Capital Invest» и ТОО «Prime Capital Holding». Сведения о том, что племянник экс-президента или его компании помогали пострадавшим от паводков, отсутствуют.


Подписаться на @Shishkin_like

 

 

 

 

 

Commentaires


bottom of page