top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Спор вокруг ношения хиджабов школьницами: что говорят чиновники и ДУМК?

Каждый год в преддверии нового учебного года в обществе возникает спор: можно ли школьницам приходить на уроки в хиджабе? Родители учеников считают запрет на ношение религиозной одежды дискриминацией. Министерство просвещения в свою очередь объясняет, что в Казахстане существуют законы и иные нормативные акты, в соответствии с которыми учащиеся обязаны носить школьную форму.


Соответствующие нормы закреплены в законе «Об образовании», а также в приказе министра образования и науки от 14 января 2016 года «Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования». Согласно приказу, «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается».

 

Перед началом учебного года министр просвещения Гани Бейсембаев высказался на эту тему следующим образом.

 

- Ребенок должен получить качественное образование, родители должны этому способствовать по закону, и мы все должны следовать букве закона. Есть Конституция, и там написано, что у нас светское государство. Поэтому дети должны носить школьную форму и приходить в школу в школьной форме. Это требование. Ничего в этом плане не изменилось, - цитирует издание Zakon.kz слова министра.

 

А вчера спор вокруг хиджабов прокомментировали пресс-секретарь Духовного управления мусульман Агабек Конарбайулы и министр культуры и информации Аида Балаева.

 

Смысл заявления пресс-секретаря ДУМК заключается в том, что маленьким девочкам по мусульманским канонам носить платок не обязательно. А вот для девочек, достигших подросткового возраста (конкретный возраст не уточняется), ношение платка – уже обязанность.

 

«ДУМК в рамках своей компетенции дал соответствующие рекомендации уполномоченным госучреждениям по этому вопросу. Надеемся, что просьба мусульманской общины будет рассмотрена, и будет принято положительное решение», - написал Конарбайулы.

 

Аида Балаева в свою очередь напомнила, что, согласно Конституции, Казахстан является светским государством, то есть государственная власть в нем отделена от религии.

 

«Все вопросы государственной политики регулируется гражданским законодательством, а не религиозными нормами. И нормативные акты требует соблюдать стандарты ношения школьной формы. Опять-таки, возвращаясь к Конституции РК, задача школы – гарантировать и обеспечивать гражданам страны качественное образование. Полагаю, что, получив хорошее образование, уже во взрослой жизни казахстанцы самостоятельно определятся в выборе религии и в выборе религиозной одежды», - комментирует ситуацию министр.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page