top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Справедливости для себя попросил у присяжных экс-министр Куандык Бишимбаев


 

Куандык Бишимбаев попросил присяжных быть справедливыми при вынесении решения по делу об убийстве Салтанат Нукеновой и проявить свои лучшие человеческие качества. Этой фразой он сегодня закончил свое выступление в прениях сторон.  

 

- Многое из того, что вы читаете в СМИ, публикуется в соцсетях - непроверенная информация и неподтвержденные слухи и домыслы. Я заслуживаю наказания, но за то, что я сделал. Прошу, при голосовании проявите, пожалуйста, свои лучшие человеческие качества, справедливость в отношении меня, - сказал он.

 

Сегодня в суде участники процесса дослушали выступления подсудимых Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова, а также высказали свои комментарии (реплики) на услышанное. Так, экс-министр попытался обесценить доказательство обвинения в истязаниях – переписку Салтанат Нукеновой со своей подругой Аидой Ахмединой. В ней погибшая сообщила, что экс-министр ее бьет, тиранит и контролирует. А еще она писала, что боится его мести, и что он когда-нибудь ее убьет.

 

- Почему она пишет это Аиде я могу только предполагать. Но, наверное, потому что Аида – это единственный человек, с кем я поддерживал связь в период наших ссор. И ей это не нравилось. Она знала, что я могу к ней обратиться, узнать какие-то вещи. Поэтому, может быть, хотела таким образом прервать наши отношения, чтобы Аида относилась как-то предвзято. Уважаемые присяжные, вдумайтесь, будет ли взрослый 31-летний человек возвращаться туда, где, по мнению обвинения, ее истязают, - сказал в суде Бишимбаев и добавил, что не изводил Нукенову, а более 20 раз она уходила от него из-за своих собственных тревог, ревности и паттернов, оставшихся из прошлой жизни.

 

Экс-министр признал, что поступает «недостойно и низко» на видео, где откровенно издевается и унижает человеческое достоинство Салтанат Нукеновой, заставляя ее признаваться в прошлой сексуальной связи, клясться родными и даже собственной маткой, окровавленную ползать на коленях по полу, снимая на камеру ее интимные места. При этом он отметил, что это видео доказывает его невиновность в умышленном убийстве, ведь на видео «нет побоев», а в 7:52 его гражданская супруга еще жива и собирается лечь спать. А он в это время вызывает такси, чтобы уехать домой.

 

При этом ранее экс-министр утверждал, что Нукенова легла спать в 7:16 после побоев, попавших на видеокамеры наблюдения ресторана ВАО.  А по версии экспертов, фатальные телесные повреждения девушка получила в промежутке между 8:30 и 9:30 утра.

 

- Он говорит, что в 7:52 минуты на видео Салтанат якобы засыпает, и он вызывает себе такси. Почему он не уехал? И мы дальше видим на видео, что он дальше бьет ее, издевается, глумится над ней до 8:24. И в 8:24 она никакие вещи не ищет. Именно тогда он снимает все ее интимные места, - ответила уже в репликах Бишимбаеву адвокат потерпевшей стороны Алия Омарова.

 

Кроме того, бывший высокопоставленный чиновник продолжал настаивать, что не убивал свою гражданскую супругу умышлено, а лишь нанес ей побои, которые привели к смерти. А это, по утверждению его защиты, уже другая, более мягкая статья. Ведь у подсудимого не было ни умысла, ни мотива.

 

- Я признаю, что потерял контроль, нанес Нукеновой побои. Вы видели, что я бил ее открытыми ладонями по лицу, пинал ногой по ягодице, но никогда по голове. И даже на тех видео, где обвинение утверждает, что я пнул ее ногой по голове, вы увидите сами, если просмотрите, что это было по плечу, - сказал Бишимбаев и в доказательство добавил, что на его обуви экспертиза не обнаружила следов крови или материальных частиц с тела Салтанат Нукеновой.

 

Вот только, по данным адвоката Омаровой, экспертиза не смогла ничего найти из-за обработки обуви нашатырным спиртом. Эту жидкость используют не только для приведения человека в чувства, но и для удаления различных следов, в том числе крови и отпечатков пальцев.

 

- «Если бы стирали нашатырем, краска с обуви бы слезла» - так было сказано дважды. Но вспомните фотографию, где зафиксирован пинок. Там отчетливо видно, что у туфель в момент удара была гладкая кожа. А изъяты полицией были матовые и потертые туфли. Это говорит о том, что краска как раз и начала стираться от нашатыря, она стала матовая, - отметила представитель потерпевшей стороны.

 

Бахытжан Байжанов, выступая в суде, сказал, что готов принять любое наказание, и ничего не просил у присяжных. Но все же постарался ответить на главные аргументы обвинения. Напомним, его обвиняют в попытке сокрытия следов преступления, в том числе, намерении вывезти и спрятать труп Салтанат Нукеновой.

 

- Если бы я действительно планировал вынести тело Салтанат, то почему я не сделал этого? Если следовать их логике, я будто бы целый день готовился к тому, чтобы вынести тело. Но тогда почему я отказался от этой идеи именно вечером, когда, казалось бы, настало самое удобное время? Тем более впереди была целая ночь. В ресторане посторонних не было. Но этого не было сделано, только потому, что я этого не планировал. Я даже не знал, что она была мертва, - рассказал подсудимый.

 

Он уверял, что он не имеет отношения к исчезновению окровавленной одежды Нукеновой и Бишимбаева, а также флакона из-под нашатырного спирта. И предположил, что эти вещественные доказательства следователи могли просто не найти. Ведь место происшествия проверили всего четыре раза: один раз машину Бишимбаева и три раза VIP-кабину. А другие места в ресторане -  кухню, другие ВИП-комнаты и подсобные помещения - не осматривали ни разу.

 

Кроме того, он задавал вопросы: «Если я хотел скрыть улики, почему попросил удалить записи с видеокамер посторонних людей, а не сделал это сам?» или «Если я так стремился уничтожить улики, почему не уничтожил сервер, чтобы записи никто уже не смог восстановить?». Четких ответов или комментариев на эти вопросы не было. Но на вопрос, зачем он позвонил в «скорую помощь», представители потерпевших ответ нашли.

 

- Я объясню, зачем. Он струсил, понимая, что с каждым новым шагом его ответственность увеличивается. Здесь нельзя говорить, что это плохо в его ситуации, он невольно попал в нее. И я более чем уверен, что если бы у него была возможность в тот день, зная, как он закончится, не прийти на работу, не отвечать на звонки Бишимбаева, он бы так и поступил. Но он пришел, вынужденно оказался втянут в эту ситуацию, а затем уже своими действиями стал активно помогать Бишимбаеву. И в этом как раз состав его преступления, который ему вменяется и за который он должен понести наказание, - высказался адвокат Игорь Вранчев.

 

Но самое яркое выступление сегодня принадлежит адвокату Куандыка Бишимбаева Ерлану Газымжанову. Он пытался убедить присяжных, что экс-министр не совершал умышленного убийства, потому что перестал наносить удары Салтанат Нукеновой до того, как она умерла. И раз она фактически умерла не во время нанесения ударов, а во сне, это не может считаться умышленным причинением вреда. А значит, судить Бишимбаева нужно по статье «Причинение смерти по неосторожности».

 

Вторая часть прений, на которой стороны изложили позиций по вопросам квалификации действий подсудимых, назначения наказания и гражданского иска, прошла без участия присяжных заседателей и СМИ.

 

Судебный процесс продолжится 6 мая. В этот день Куандык Бишимбаев и Бахытжан Байжанов выступят с последним словом подсудимого.

 

Автор Татьяна Ковалева

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Comentarios

No se pudieron cargar los comentarios
Parece que hubo un problema técnico. Intenta volver a conectarte o actualiza la página.
bottom of page