top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Спустя 10 лет Британское SFO прекратило расследование в отношении компании ENRC

«Мы провели комплексное расследование, охватывающее несколько юрисдикций для изучения предполагаемого поведения, и исчерпали все разумные направления расследования. Мы постоянно пересматриваем все наши дела, чтобы помочь обеспечить справедливость для жертв и принести пользу обществу. В августе 2023 года, после нашей последней проверки расследования, мы пришли к выводу, что у нас недостаточно допустимых доказательств для судебного преследования и закрыли дело», – сообщили в Британском управлении по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO) 24 августа.


ENRC сейчас называется Eurasian Resources Group. Акционерами ERG являются правительство Казахстана – на 40%, оставшиеся 60% распределены между семьей Алиджана Ибрагимова, Александром Машкевичем и Патохом Шодиевым.


«Свидетель.Kz» предлагает вспомнить, в чем именно обвиняли казахстанскую компанию и как развивалось это дело.


SFO официально возбудило уголовное расследование в отношении ENRC Ltd в 2013 году. Дело касалось предполагаемой дачи взяток компанией и связанными с ней лицами для получения доступа к прибыльным контрактам на добычу полезных ископаемых в Конго в период с 2009 по 2012 год.

 

Bloomberg со ссылкой на двух человек, знакомых с делом, писал, что, помимо компании, следователи SFO рассматривают обвинения против Александра Машкевича, одного из трех миллиардеров-основателей ENRC и делового партнера Дэна Гертлера, чьи горнодобывающие активы купила ENRC.

 

По данным Financial Times, первым и единственным человеком, наказанным в рамках расследования в отношении ENRC, стала дочь олигарха Александра Машкевича – Анна. Она не имеет к делу прямого отношения и оштрафована в 2020 году на 981 фунт стерлингов за сокрытие доказательств о ее отце. Анна Машкевич, чья компания вроде как предоставляла секретарские услуги ее родителю, должна была передать дневники и документы, относящиеся к Александру Машкевичу и ENRC за период с 2008 по 2018 год, однако она не выполнила требования в установленный срок. Позже госпожа Машкевич наняла новую юридическую фирму и все же выполнила приказ.

 

Параллельно с коррупционным расследованием ENRC судилась с юристом фирмы Dechert Нилом Джерардом и Британским управлением по борьбе с серьезным мошенничеством. И в 2022 году Высокий суд Лондона принял решение в пользу казахстанской компании.

Reuters пишет: «Судья Дэвид Ваксман заявил, что адвокат Нил Джеррард, который представлял интересы ENRC в период с 2011 по 2013 год, проявил халатность и нарушил свои служебные обязанности, вступив в контакт со старшими должностными лицами SFO.

Джеррард также спровоцировал утечки в СМИ, дал неверный совет относительно потенциальной уголовной ответственности ENRC и неоправданно расширил внутреннее расследование, чтобы завысить свои гонорары».

 

Автор: Аделаида Ауеспекова

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Comments


bottom of page