top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Стали известны детали уголовного дела экс-депутата Нуржана Альтаева





Вступило в силу постановление №7199-23-00-1а/585 от 16 января 2024 года городского суда Астаны. Согласно ему, бывшему депутату Нуржану Альтаеву предстоит отсидеть в колонии 10 лет и выплатить государству 50,1 млн тенге, полученные им в качестве взятки от бывшего руководителя палаты «Атамекен» Аблая Мырзахметова.


 


За что платил Мырзахметов?


 


Согласно материалам дела, Альтаев, будучи вице-министром труда и социальной защиты населения, а после депутатом Мажилиса, лоббировал интересы нацпалаты и помог получить госзаказ по программе «Енбек».


 


«По программе «Еңбек» министерство являлось уполномоченным органом, а НПП «Атамекен» с 2017 года получала государственное задание на обучение начинающих предпринимателей, суммы составляли примерно 2-3 млрд тенге ежегодно. Будучи депутатом, он урегулировал вопрос между НПП «Атамекен» и предпринимателями из Китая и ОАЭ, а также снизил накал критики со стороны его коллег по движению «Ел тірегі» Бектибаева и Баккулова в адрес нацпалаты», – сказано в постановлении горсуда.

 


Как передавались деньги?



Мырзахметов передавал деньги через своего друга Кайрата Амирова. Всего с февраля 2018 года по июль 2020 года политик получил 50,1 млн тенге.


 


Свидетель Амиров рассказал, что он по просьбе Мырзахметова ежемесячно передавал Альтаеву через его водителей по 5000 долларов. Один из водителей политика подтвердил эти показания.  


 


Кайрат Амиров с 2018 года вёл ежедневный бухгалтерский учёт расходовния денег экс-главы Атамекена. И сведения о передаче денег Альтаеву он также записал в блокнот, который сейчас проходит вещественным доказательством уже по делу самого Мырзахметова.


  


Позиция Альтаева


 

Нуржан Альтаев свою вину категорически отрицал. По его словам, в периоды времени якобы получения взяток, указанных в представленных суду записях, он находился на больничном или в служебных командировках, в том числе, зарубежных.



Его адвокат назвал обвинения против политика надуманными. Защита недоумевала: если Альтаев осуждён за получение взятки, то почему посредник Амиров ходит на свободе?


 


Почему дело экс-депутата привлекло внимание общественности?


 

В декабре 2020 года Нуржана Альтаева исключили из Nur Otan и Мажилиса за дискредитирующие партию действия. Бывший нуротановец ушёл в оппозицию и стал лидером незарегистрированной партии «Ел Тірегі», которой Минюст отказал в регистрации.



Летом 2023 года Экспертный совет казахстанских правозащитников (в него входят Галым Агелеуов, Лукпан Ахмедьяров, Зауреш Батталова, Гульмира Биржанова, Анара Ибраева, Евгений Жовтис, Ерлан Калиев и Бахытжан Торегожина) включил Альтаева в список политических узников.


 


Автор: Аделаида Ауеспекова


 


Фото с личной страницы Нуржана Альтаева в Инстаграм


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ


 

Похожие посты

Смотреть все

Сложности при получении наследства

Сложности при получении наследства Практически каждый казахстанец рано или поздно столкнётся с такой процедурой, как передача или получение наследства. Какие проблемы могут возникнуть при этом, мы реш

Comments


bottom of page