top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Стандарт безопасности для школ усложнит жизнь родителям учеников




Комитет технического регулирования и метрологии МТИ утвердил стандарт по обеспечению безопасности образовательных организаций. Ранее подобного стандарта не существовало и безопасность детей каждая школа осуществляла, исходя из внутренних правил, которые принимались согласно штатному расписанию и бюджету.


 


Стандарт устанавливает общие требования к охранной деятельности в школьных, образовательных, профессиональных организациях, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. И судя по документу, в обеспечении безопасности детей мало что изменится.


 


Кто будет охранять


 


Согласно Стандарту, охрана объектов образования может осуществляться охранными организациями на основании договора (контракта) и технического задания на оказание охранных услуг в рамках действующего законодательства.


Новые правила вступают в силу уже в июле, но вопрос выделения дополнительных бюджетов на оплату услуг профессиональных охранников государственным школам пока никто не поднимал. Поэтому, учитывая не обязательность привлечения охранных организаций, школы останутся при трёх сторожах и вахтёре, как указано в типовом штатном расписании.


 


Стандарт говорит, что основанием для приёма на работу сотрудника, исполняющего обязанности охранника образовательной организации, служит документ, подтверждающий прохождение дополнительной подготовки, и (или) свидетельство о квалификации, соответствующей требованиям профессиональных стандартов в сфере обеспечения безопасности образовательных организаций. При этом есть ремарка «при их наличии», поскольку в реестре профессиональных стандартов такой квалификации нет.


 


Поэтому к охранникам школы, скорее всего, будут применяться стандартные требования без учёта специфики работы с детьми:


 


  • Не младше 19 лет.



  • Отсутствие судимостей.


 

  • Отсутствие противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией.



  • Прохождение 72-часовых теоретических курсов (средняя стоимость – 50 тыс. тенге) с последующей выдачей удостоверения и получением лицензии.


 


Как будут охранять


 


К обязательным условиям Стандарта обеспечения безопасности организаций образования относятся:


 


  • наличие и состояние инженерно-технических средств защиты (ограда, двери, окна и пр.);



  • входные двери, запасные выходы оборудуются прочными запорами (замками) и (или) электромагнитными замками с обеспечением поступления тревожного сигнала о несанкционированном открытии на стационарный пост охраны;



  • наличие и состояние помещений для оборудования контрольно-пропускных пунктов и стационарных постов охраны;



  • наличие и состояние технических средств охраны (охранного видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, системы сигнализации и связи и пр.).


 


При этом никак не регулируется качество видеонаблюдения. Например, количество камер в зависимости от размеров здания, отсутствие мёртвых зон, передача сигнала в местный Центр управления полиции и т. д.


 


Пропускной режим


 


Упор сделан на пропускной режим, что, первую очередь, весьма осложнит жизнь как школьникам, так и их родителям.


 


Ежедневно из числа заместителей руководителя образовательной организации назначается дежурный администратор, который будет следить за соблюдением пропускного режима и деятельностью охраны.



Учащиеся допускаются в здание в установленное распорядком время по спискам классов при наличии пропуска. Учащиеся, прибывшие вне установленного времени, допускаются с разрешения руководителя образовательной организации либо дежурного администратора.


 


Сотрудники образовательной организации допускаются в здание по пропускам, либо по спискам, заверенным подписью руководителя и печатью образовательной организации, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.


 


Родители учащихся могут быть допущены в школу (на родительское собрание или торжественное мероприятие), опять же, по заверенному списку, при этом придется предъявить пропуск ребёнка и документ, удостоверяющий личность.


 


Ожидать своих детей можно за пределами школы, на её территории либо в специально отведённых для этого местах. В отдельных случаях родители могут находиться в вестибюле с разрешения администрации школы.


 


Мировой опыт


 


  • В США в подавляющем большинстве школьных округов работает карточная система пропуска через турникеты. Охранниками могут работать только действующие или бывшие полицейские с ручными металлоискателями.



Младшая, средняя и старшая школы – это обычно разные здания, что исключает контакт старших школьников с младшими. С 2019 года начали устанавливать системы видеонаблюдения, которые транслируют сигнал в специальное закрытое помещение охраны. В некоторых школьных округах обязательными стали прозрачные школьные рюкзаки.


 


  • Во Франции родители могут попасть в школу, только если есть договорённость о встрече с учителем. Перед началом учебного года школьники получают методичку со списком предметов, которые нельзя приносить в здание. Время от времени охрана школы, как правило бывшие полицейские, может обыскивать рюкзаки школьников.


 


  • В Германии родители не допускаются даже на территорию школы. С началом занятий ворота закрываются на ключ. Если ворота остаются открытыми, рядом с ними обязательно стоит патруль полиции.


 


  • В Корее за безопасность школьников отвечают не только профессиональные охранники, но и родители. В каждой школе есть родительский патруль. Ежедневно в здании находится не менее 10 родителей.


 


В Китае зайти в школу можно только со специальным удостоверением с фотографией, которые выдаются как ученикам, так и родителям. У ворот в любое учебное заведение установлена кабинка с охранником. Если у посетителя нет удостоверения, пропустить его в школу может только преподаватель.



 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Кто и почему обещал взятку в 130 млн тенге руководителю Департамента экологии по ВКО

Антикоррупционная служба Республики Казахстан выявила факт взяточничества в крупном размере при реконструкции участка автомобильной дороги «Калбатау – Майкапшагай». 13 июля 2024 года после получения ч

Comments


bottom of page