top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Станет ли казахстанцам проще объявлять себя банкротами?

Станет ли казахстанцам проще объявлять себя банкротами?


 


Свидетелю.KZ стало известно, что группа депутатов мажилиса намерена предложить законопроект, который упростит физическим лицам возможность воспользоваться законом о банкротстве и списать кредитные долги.



Предложения депутатов



Расширить перечень организаций, подпадающих под процедуру внесудебного банкротства.



Сегодня граждане могут списать свои долги только перед банками и микрофинансовыми организациями. Не исключено, что депутаты предложат списывать долги по налогам. Также, возможно, долги по коммунальным и другим услугам.



Освободить должников от обязанности прилагать документы к заявлению о применении внесудебного банкротства.



Сейчас должник, подавая заявление на процедуру внесудебного банкротства, обязан приложить список кредиторов с указанием их наименований, суммы долга, местонахождения. Также он прилагает копию документа, который подтверждает, что должник предварительно провёл процедуру урегулирования по договору банковского займа и по договору о предоставлении микрокредита.



В части восстановления платежеспособности гражданина будет предложено:



исключить из основания для применения процедуры требование об отсутствии погашения кредита в течение 12 месяцев; 



не запрещать должникам выезжать из страны после утверждения плана восстановления платежеспособности.



История вопроса



Закон о банкротстве физических лиц вступил в действие в марте 2023 года. Тогда, по прогнозам Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, на банкротство могли подать заявление около 1,1 млн казахстанцев.



Однако через 7 месяцев действия закона заявление подали 70 000 граждан, что составило всего 1-2% от всех проблемных заёмщиков. При этом 56 тысяч получили отказ, поскольку не соответствовали критериям.



Эксперты связали такие показатели с провалом информационной кампании:



«Вспомните эти популистские лозунги о том, что людям просто спишут все долги. И ведь многие именно так это и восприняли. А это не так. Процедура банкротства – это не одномоментное вы списывание долгов, это изменение жизни человека, к которому он может быть и не готов. И вот когда людям это объяснили, они, оценив ситуацию, передумали участвовать в банкротстве», – комментировал финансист Расул Рысмамбетов.


Сейчас статистика мало изменилась. По данным Минфина, заявления подали только 80 тысяч казахстанцев, из них более 60 тысяч (80%) получили отказы.



Мнение Всемирного банка



Всемирный банк (ВБ) в аналитической записке от 5 февраля 2024 года в качестве причины непопулярности процедуры банкротства назвал слишком строгие требования к должникам. Среди основных недостатков закона ВБ указал: 



  • Закон ограничивается долгами, заимствованными у банков и микрофинансовых организаций, и не включает задолженность по налогам или другие долги.



  • Задолженность по кредитам не должна превышать 5,9 млн тенге, заёмщик не должен производить никаких платежей кредиторам в течение 12 месяцев.



  • Должник не может владеть каким-либо имуществом вообще.



  • Должник обязан быть объектом либо исполнительного производства (или преследования коллекторским агентством), либо переговоров об урегулировании задолженности.



 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page