top of page
  • Фото автораAyel

Статьи «Побои» и «Причинение лёгкого вреда здоровью» могут вернуться в Уголовный кодекс Казахстана


Вчера в Астане состоялся круглый стол «Законодательные изменения и формирование культуры недопустимости насилия в обществе», на котором уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Динара Закиева заявила, что статьи «Побои» и «Причинение лёгкого вреда здоровью» собираются вернуть в Уголовный кодекс. Informburo сообщает, что также планируется внести статьи «Сексуальное домогательство на работе», «Приставание к несовершеннолетним» и ужесточить наказание за изнасилование.


«Человек должен знать, что за насилие предусмотрено жёсткое наказание. В этой связи в законопроекте мы предусмотрели криминализацию насилия, то есть уголовную ответственность за побои, лёгкий вред здоровью и ужесточение наказания за все формы насилия в отношении детей, а именно побои, истязание, жестокое обращение, лёгкий, средний, тяжкий вред здоровью и преступления против половой неприкосновенности», – сказала Закиева.


В конце этого месяца законопроект уже должен поступить в мажилис для обсуждения в рабочей группе.


По данным Закиевой, в прошлом году в результате семейно-бытового насилия погибло 69 женщин и семь детей. Напомним, в начале декабря вице-министр юстиции Алма Муканова, заявила, что «вопрос криминализации очень спорный», и из-за «единичных случаев не надо уходить в крайности». А заместитель начальника службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сакен Самет сообщил, что хоть ежедневно в полицию и поступает около 300 сообщений о бытовом насилии в «криминализации нет необходимости».


Между тем, как пишет интернет-журнал Vlast по информации заместителя председателя комитета административной полиции МВД РК Рената Зулхаирова с 1 июля 2023 года полиция рассмотрела более 50 тысяч обращений по бытовым скандалам. Административные дела были возбуждены по 64% обращений, когда ранее этот показатель не превышал 30%. Число привлеченных к административному аресту за бытовое насилие увеличилось вдвое, а более 27 тысяч семей примирились в суде. В прошлом году было вынесено более 87 тысяч защитных предписаний, а по инициативе полиции суд установил более 15 тысяч особых требований к поведению правонарушителей.


Отметим, что правозащитники и эксперты в области права уже 7 лет говорят о необходимости криминализации бытового насилия. Так, например, Муслим Хасенов член Научно-консультативного совета при Конституционном суде РК во время онлайн-дискуссии «Борьба с насилием в отношении женщин в Казахстане: план действий», отмечал, что в Казахстане наблюдается динамика роста уголовных правонарушений – «потому что человек чувствует безнаказанность».


«Всё, что мы сейчас обсуждаем, сводится к элементарному – установить уголовную ответственность за лёгкий вред здоровью и за побои. Но в 2011 году его переводили в КоАП, потом в 2015 году обратно возвращали в Уголовный кодекс, затем в 2017 году опять перевели в КоАП. Нет никакой логики и последовательности. Это какой-то ужасающий социальный эксперимент над населением. И об этом говорят факты, с которыми невозможно спорить, – отмечал эксперт.


По информации Хасенова, каждое 5-е уголовное правонарушение в семейно-бытовой сфере повлекло смерть человека. С 2018 года по 2022 год погибло 1052 человека. Две трети всех зарегистрированных фактов лёгкого нанесения вреда здоровью и побоев прекращаются, к ответственности привлекают только одну треть правонарушителей.


Если лёгкий вред здоровью был совершен в отношении человека, состоящего с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, то наказание – предупреждение, либо арест на 15 суток. При этом лёгкий вред здоровью в действительности означает временную потерю трудоспособности (до трёх недель) и такие травмы, как сотрясение головного мозга, перелом челюсти, потеря 4-6 зубов.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page