top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Столичные чиновники осуждены за коррупцию

Специализированный межрайонный суда по уголовным делам Астаны вынес приговор в отношении ряда должностных лиц, сообщает Агентство по противодействию коррупции. Так, за получение взятки начальник управления ДЧС Астаны Бауыржан Бейсенканов приговорен 5 годам лишения свободы, руководитель управления строительства Арсен Жангасканов - к 4,5 годам лишения свободы. Заместителю руководителя департамента внутреннего государственного аудита (ДВГА) Галие Айтжановой, также обвинявшейся в получении взятки, назначено наказание в виде штрафа в размере 60 млн тенге,главному специалисту ДВГА А. Абишевой – штраф в размере 90 млн тенге. Кроме того, за злоупотребление должностными полномочиями заместитель руководителя управления строительства Астаны Жасулан Мурзахметов получил 4 года ограничения свободы. Все они также пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

 

Начальник управления ДЧС подозревался в получении взятки от представителей строительной организации в сумме 5 млн тенге за согласование документации о признании аварийным Центрального стадиона имени К. Мунайтпасова.

 

Заместитель руководителя и главный специалист ДВГА обвинялись в получении взятки от представителей частной компании в сумме 2 млн тенге за положительное заключение по аудиторской проверке.

 

Главе управления строительства Астаны и его заместителю инкриминировано злоупотребление должностными полномочиями. Они склонили строительную компанию к приобретению материальных ценностей на сумму более 21 млн тенге. Арсен Жангасканов также обвинялся в получении взятки в сумме 400 тысяч тенге от руководства ТОО за общее покровительство и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по договорам госзакупок.

 

Этим же приговором представители частной строительной компании осуждены к штрафам в общей сумме около 500 млн тенге за дачу взяток всем вышеуказанным должностным лицам.

 

«В соответствии со ст.41 УК РК, при неуплате штрафа в установленные сроки, мера наказания заменяется на лишение свободы. Приговор суда не вступил в законную силу», - сообщает Антикор.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page