top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Столичный полицейский обманул одноклассника на 4 млн тенге


 

Межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил 30-летнего инспектора патрульной полиции Данияра Жаппарова к 3,5 года колонии средней безопасности за покушение на мошенничество и подстрекательство к даче взятки. Его также лишили звания старшего лейтенанта полиции.



Согласно материалам дела № 7141-24-00-1/198 от 14 февраля 2024 года, полицейский обещал помочь своему товарищу, попавшему в орбиту уголовного преследования.



21 сентября 2023 года полицейские задержали одноклассника Жаппарова за пьяной ездой, но тот «отмазался», вручив взятку в 500 тысяч тенге. Уже на следующий день на его WhatsApp позвонил неизвестный человек, представившийся сотрудником прокуратуры, и сообщил о задержании подкупленных им правоохранителей. Мужчину пригласили для дачи показаний. Тот испугался и обратился за помощью к Жаппарову.



Лейтенант решил нажиться на этой ситуации и солгал однокласснику, что может через сотрудников Антикоррупционной службы подкупить прокуроров за 2,5 млн тенге. Доверившись полицейскому, мужчина передал ему оговоренную сумму. Однако вскоре Жаппаров запросил еще 1,5 млн тенге якобы для посредника.



После этого одноклассник заявил на Жаппарова в Антикор. Полицейского задержали с поличным при передаче 1,5 млн тенге.



Жаппаров свою вину в покушении на мошенничество и подстрекательстве к даче взятки признал. К тому же во время досудебного расследования выяснилось, что с сентября по октябрь 2023 года он играл в азартные игры.



 


Автор: Аделаида Ауеспекова


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Comments


bottom of page