top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Страхование жилья от ЧС станет обязательным





 


В правительстве разрабатывается модель внедрения обязательного страхования жилья на случай ЧС. Об этом в ответе на депутатский запрос заявил глава Кабмина Олжас Бектенов.



21 мая состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по внедрению системы страхования рисков стихийных бедствий.



Презентацию мирового опыта представили специалисты Всемирного банка.


Международная практика показывает, что ни одна страна не может самостоятельно, на 100%, покрыть ущерб, причинённый стихийными бедствиями, без помощи международных перестраховочных организаций.



Однако привлечь перестраховочные организации возможно только при наличии развитого рынка страхования жилья от стихийных бедствий.



Тем временем страховая защита жилых помещений от стихийных бедствий в Алматы составляет всего 7,7% от общего количества домов и квартир. В регионах, ежегодно подвергающихся риску паводков, показатель страхования жилья ещё меньше.



Учитывая, что ликвидация последствий обходится бюджету очень дорого, было принято решение внедрить модель обязательного страхования от ЧС.



Сейчас Агентство по регулированию и развитию финансового рынка:



разрабатывает «дорожную карту» внедрения страхования от стихийных бедствий с определением ответственных исполнителей государственных органов;



разрабатывает модель страхования от чрезвычайных ситуаций;



готовит нормативно-правовую базу, в том числе изменения в законодательстве по внедрению страхования от чрезвычайных ситуаций.



О сроках презентации детального проекта по внедрению обязательного страхования жилья от ЧС пока неизвестно.


 



 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Comments


bottom of page