top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Страхование от землетрясения: что нужно учесть

После землетрясения в Алматы в ночь с 22 на 23 января у населения возник вопрос, как будет покрываться ущерб от стихийного бедствия, пусть и незначительный.

 

Как утверждают эксперты, в случае отсутствия оформленного полиса страхования недвижимости от землетрясений, возмещать убытки и делать ремонт граждане будут исключительно за свой счет. Обязать компенсировать ущерб застройщика можно только в случае, если будет доказано, что причиной разрушений стали ошибки конструкции. Государство же обязать делать это также нельзя, так как произошедшее признается форс-мажором: нет правонарушения, отсутствует виновное лицо, за счет которого можно было бы покрыть убытки.

 

Также рассчитывать на компенсацию ущерба могли бы ипотечники: банки, чтобы защитить себя от рисков утраты или повреждения находящейся у них в залоге квартиры и дома, обязывают заемщиков страховать жилье (хотя по форме эта страховка является добровольной) до полного погашения кредита.

 

Страховые компании до землетрясения (когда только появилась информация о возможных подземных толчках) и вскоре после отметили лишь незначительный рост числа запросов от населения на оформление полисов. Так, в компании Nomad сообщили, что с 15 января было приобретено всего 20 страховок, покрывающих ущерб от стихийных бедствий, включая землетрясение.

 

Тем не менее, многие страховые предлагают полисы на случай землетрясения. Стоимость варьируется от многих факторов: площади жилища, даты постройки, типа дома, наличия или отсутствия франшизы и, конечно, размера самой страховой выплаты.

Компания Halyk, например, предлагает такую страховку по цене 1 тысяча тг в месяц (12 тысяч в год), однако какие выплаты входят в полис необходимо уточнять у страховщика в каждом случае индивидуально.

 

В СК «Евразия» страхуют недвижимое имущество не старше 1968 года постройки и стоимостью от 7 до 100 млн тенге. Базовый тариф составляет 0,16% от страховой суммы, при этом можно застраховать жилище только от землетрясения, что обойдется дешевле. Так, если клиент рассчитывает застраховать недвижимость на 20 млн тенге, то ему придется заплатить 16 тыс тг в год.

 

В компании «Jusan Garant» при такой же страховой сумме в 20 млн стоимость полиса составит уже 30 тыс тг (0,15% от 20 млн). Но в него входят различные страховые риски, включая землетрясение, наводнение и другие стихийные бедствия.

 

В целом казахстанцы довольно неохотно страхуют свою недвижимость от последствий сейсмической активности. Причины понятны: нежелание разбираться в непрозрачных правилах страховых компаний, биться с госорганами, «добывая» нужные документы при наступлении страхового случая, или отстаивать свои интересы в судах.

 

Подписывайтесь на qara_aqqu 

 

Comments


bottom of page