top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Суд вынес оправдательный приговор по делу о гибели 4-летней Айкоркем Мелдехан



Вчера Военный суд Алматинского гарнизона оправдал военнослужащего-контрактника Армана Жумана, который обвинялся в превышении власти, повлекшем гибель 4-летней Айкоркем Мелдехан во время январских событий 2022 года.


Кроме того суд вынес в отношении отца девочки Айдоса Мелдехана частное постановление о возбуждении уголовного дела по статье 119 (оставление в опасности) УК РК.


После оглашения Главная военная прокуратура заявила о намерении ходатайствовать об отмене приговора. Адвокат потерпевших также сообщил, что намерен добиться отмены оправдательного приговора.


Айкоркем погибла 7 января 2022 года. Как утверждает Айдос Мелдехан, в тот день ее старший брат взял сестренок и младшего восьмилетнего брата, сел за руль и из нижней части города, с проспекта Суюнбая, поехал в центр искать открытый продуктовый магазин. Мать и отец с ними не поехали, остались дома с младшим ребенком. На пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Сатпаева военные открыли по автомобилю огонь. Пуля попала 4-летней девочке в голову. Ее 15-летняя сестра получила 7 пулевых ранений. 18-летий брат тоже был ранен. Второй брат не пострадал.


Расследование гибели ребенка по статье «Убийство» началось уже 8 января 2022. Подозреваемым стал Арман Жуман. 28 декабря 2022 года обвинение переквалифицировали на «Превышение власти с применением оружия, повлекшее тяжкие последствия». Постановление о переквалификации было засекречено. Через два дня расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Однако после жалобы Айдоса Мелдехана расследование возобновили.


Отец ребенка также пожаловался, что его не допускают к материалам дела в связи с отсутствием допуска к госсекретам. Однако Главная военная прокуратура утверждала, что предлагала Мелдехану получить такой доступ, но он ответил отказом. Другие родственники доступ получили.


Суд по делу начался 26 июля. Процесс проходил в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела секретных документов, которые не подлежат разглашению.


Во время одного из заседаний у здания суда гражданский активист Байбах Белялов  набросился на журналиста и оператора телеканала «Алматы»,  нанес им телесные повреждения, сломал штатив, угрожал расправой и нецензурно бранился. Телеканал опубликовал на своем сайте заявление с просьбой к Генпрокуратуре, МВД и МИОР защитить сотрудников редакции.


«Мы искренне разделяем боль невосполнимой утраты вместе с семьей Айкоркем Мелдехан. Вместе с тем считаем, что насилие над представителями СМИ является непозволительным, варварским и требуем наказать виновного по всей строгости закона», - говорилось в заявлении.


В своем последнем слове Жуман свою вину не признал.


Прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы.


Автор Мадина Алимханова


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page