top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Суд вынес приговор организатору и исполнителям атак на журналистов


 

В прошлом году и в начале текущего года журналисты и редакции ряда СМИ неоднократно подвергались атакам: кому-то прислали коробку с органами животных, кому-то разбили стекла в здании, где располагается редакция, кому-то залили монтажной пеной дверь подъезда, а кому-то и вовсе сожгли автомобиль. Пострадали такие СМИ, как «Гиперборей», Elmedia, Orda, Ulysmedia, а также независимая журналистка Динара Егеубаева.

 

В феврале полицейские задержали организатора этих атак Олексия Токарева, а также четырех исполнителей, которые оказались несовершеннолетними. В связи с этим дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Алматы.

 

Как сообщает пресс-служба суда, Токарев обвинялся в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, нарушении неприкосновенности частной жизни и персональных данных, вовлечении несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений, в угрозе, хулиганстве, нарушении работы информационной системы и умышленном повреждении чужого имущества (статьи 158, 147, 132, 115, 293, 207 и 202 УК РК). Остальным подсудимым инкриминировали хулиганство и умышленное уничтожение чужого имущества (статьи 293, 202 УК РК).

 

Суд признал Олексия Токарева виновным в упомянутых преступлениях и назначил ему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.

Исполнители получили по 1 году и 4 месяцам ограничения свободы.

 

Суд также частично удовлетворил гражданские иски двух потерпевших. В счет возмещения морального вреда с Токарева и законных представителей несовершеннолетних подсудимых взыскано 3 млн тенге. Приговор не вступил в законную силу.

 

Напомним, в начале ноября заказчик атак на журналистов Аркадий Клебанов (сын сообщника Рахата Алиева Сергея Маневича и внучатый племянник олигарха Александра Клебанова) был признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрический диспансер.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page