top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Суд вынес приговор по делу марафонца Марата Жыланбаева


 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил спортсмена, который также является лидером незарегистрированной партии «Алга, Казахстан!», к 7 годам лишения свободы, передает «Радио Азаттык».

 

Напомним, 3 мая этого года Марат Жыланбаев получил 20 суток административного ареста за пикет у здания представительства Европейского Союза в Астане с требованием ввести санкции против Казахстана за помощь президенту России Владимиру Путину, начавшему войну против Украины. Он и другие активисты также требовали зарегистрировать их партию «Алга, Казахстан!» и освободить казахстанских политических заключенных.

 

23 мая он должен был выйти на свободу, но этого так и не случилось – марафонец был переведен в следственный изолятор. Оказалось, что активист подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 405 (организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма) и 285 (финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму) УК РК.


Ему вменяли связь с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым и его движением «Демократический выбор Казастана» (ДВК), признанным судом экстремистской организацией.

 

Сам Жыланбаев все обвинения в свой адрес отрицал. В знак протеста против уголовного преследования марафонец держал голодовку и зашил себе рот в СИЗО.

 

Для справки

 

60-летний Марат Жыланбаев известен как супермарафонец, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Он является единственным человеком в мире, пробежавшим все крупнейшие пустыни планеты в Азии, Африке, Австралии и Америке. Каждый пробег составил не менее 1200 км.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz


Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page