top of page
  • Фото автораAyel

Суд вынес приговор по делу об убийстве семилетней Карины Закураевой


Её мачеху Балжан Турлыбек приговорили к 20 годам лишения свободы. Она так и не признала вину и раскаивается только в одном: в недонесении о преступлении своего сожителя, отца Карины. По её версии, утром 10 июля прошлого года именно Бакен Галымжанулы нанёс ребенку удары, которые спустя три часа привели к смерти девочки.


В день оглашения приговора Балжан Турлыбек была при параде. Даже находясь под стражей, она постаралась выглядеть ухоженно, на шее красовалась нитка бус. 47-летняя женщина привыкла быть в центре внимания– она часто звала журналистов освещать проблемы ЖКХ и строительства, участвовала в пресс-конференциях на тему жилищной реформы. Турлыбек была председателем ОСИ своего многоквартирного дома, боролась с КСК и с застройщиком, который хотел протянуть кабель на свою стройку от их старого трансформатора.


На сегодняшнем суде, однако, женщина и её адвокат запретили их снимать на камеру и на журналистов  обрушились с критикой, заявив, что будет винить их в своей смерти.


Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ерлан Болатов огласил приговор: признать Турлыбек Балжан виновной по части III статьи 99 Уголовного Кодекса Республики Казахстан и назначить 20 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.


Суд также постановил взыскать с нее процессуальные издержки в размере 674 тысячи тенге, а также платеж в фонд компенсации потерпевших в размере 30 МРП.


Турлыбек зачтут срок нахождения под стражей с 10 июля 2023 года: один день как за полтора.


Бабушка Карины Елена Закураева встретила приговор аплодисментами. Именно она воспитывала девочку до семи лет. Не пропустила ни одного судебного заседания. Перед тем, как покинуть зал суда, бабушка крикнула Балжан: «Чтоб ты сгнила в тюрьме, сучка!». В своих показаниях Елена Тимофеевна заявляла, что мачеха постоянно избивала девочку, бабушка пыталась вернуть её, но безуспешно.


Сама Балжан приняла приговор сухо, без особых эмоций.


«Я буду обжаловать приговор. На суде же доказали вину Бакена», - сказала она.

Бабушка Карины считает приговор справедливым.


«Хотя мы просили для Балжан пожизненное, но она уже и так не выйдет оттуда…Она отняла у меня самое дорогое. Так что я рада приговору».

Но Елена Закураева считает, что к ответственности должны привлечь и её приемного сына – Бакена Галымжанулы, который прожил с ней около 30 лет, пока не ушел на квартиру к Балжан.


«Его надо тоже наказать. Он не способен убить человека, но он тоже бил и издевался над девочкой. Ему доверили ребенка, а он не донес…Взял бы, привел бы ко мне… Мы с ним разговаривали, он даже не раскаивается. Я буду писать об этом Токаеву», — поделилась в разговоре с Ayel бабушка убитой Карины.

Напомним, в обвинительном акте прокурора было сказано, что девочка страдала «систематическим самопроизвольным выделением каловых масс».


В тот день, 10 июля Карина пришла домой, в очередной раз запачкав одежду.


«…Балжан Турлыбек зашла в зал, схватила Карину за шею и ударила ее головой об батарею. Ребенок получил травму и упал на пол. Мачеха, не остановившись, подняла истекающую кровью девочку, потащила в ванную комнату. Там повернула её лицом к себе и ударила об край ванны. При падении она ударилась об кафель пола. В результате скончалась до приезда скорой медицинской помощи», - сказано в обвинительном акте.


Судмеэксперт рассказал, что обнаружил как минимум пять свежих травм, нанесённых тупым предметом. На теле Карины зафиксировали различные кровоподтеки сроком от 2 до 6 суток. То есть девочку избивали систематически.


Отец девочки был признан лишь свидетелем. На суде он заявил, что Балжан часто била девочку. Не отрицал, что и сам поднимал руку на девочку, даже в день её убийства, но бил якобы исключительно «ремнём по жопе» — за то, что Карина отказывалась писать буквы и готовиться к школе.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Казахстане предлагается ввести новые нормы для обучения одарённых детей в рамках «Болашақа»

Сегодня по программе «Болашақ» можно обучаться только по программам магистратуры, докторантуры и стажировок. Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов в своем телеграм-канале рассказал, что проработаны новы

Halyk Bank заявил, что «увеличит количество тренингов о гендерном равенстве для сотрудников» после сексистского рекламного ролика в соцсетях; и другие новости недели

#новости_недели В Казахстане возбудили уголовное дело за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни в отношении блогера и хореографа Алишера Султанбекулы, з

Comments


bottom of page