top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Суд вынес приговор по делу о хищениях при строительстве метро в Алматы


 

Уголовное дело о хищении более 5 млрд тенге бюджетных средств при строительстве метрополитенарассматривалось в Алмалинском районном суде Алматы, сообщает Главная транспортная прокуратура. На скамье подсудимых – бывший руководитель КГП «Метрополитен» Ербол Абильдинов, экс-директорАО «Алматыметрокурылыс» Ерлан Абжаппаров, директор ТОО «Автоматизация и Технологии Сервис» Ерлан Капаев и другие предполагаемые участники схемы хищений, в общей сложности 10 человек.

 

В ходе судебного процесса было установлено, что подсудимые при строительстве станций «Сарыарка» и «Достык»  в период с июня 2018 года по август 2020 года путем финансовых махинаций (в том числе завышения стоимости оборудования практически в 10 раз) через подставные фирмы регулярно выводили крупные суммы денег.

 

Суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорил к различным срокам заключения. Основные фигуранты дела получили от 7 до 8 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности на госслужбе и вфинансовых организациях. Кроме того, суд постановил конфисковать в пользу государство арестованное имущество подсудимых на сумму свыше 1 млрд тенге, а также взыскал причиненный государству ущерб.

 

Приговор не вступил в законную силу.

 

Отметим, что в начале июня Главная транспортная прокуратура сообщала о начале нового досудебного расследования о хищениях в алматинском метрополитене. Так, последний анализ показал, что сотрудники ГКП «Метрополитен» купили первичные резиновые пружины для локомотивов по завышенной цене на сумму 137 млн тенге.

 

«Данный вывод также подтвердил аудиторский отчет метрополитена, в связи с чем транспортной прокуратурой зарегистрировано досудебное расследование, которое в настоящее время осуществляется Антикоррупционной службой по г.Алматы», - говорилось в сообщении.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page