top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Суд вынес приговор экс-министру культуры Арыстанбеку Мухамедиулы


 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор по делу о взяточничестве, по которому проходили Арыстанбек Мухамедиулы, его супруга Галия Искакова и адвокат Мустахим Тулеев. Экс-министр признан виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере и получил 11 лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим Мухамедиулы окончательно назначено к отбытию 11 лет лишения свободы.


Галию Искакову суд признал виновной в посредничестве во взяточничестве и приговорил к 6 месяцам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.


Мустахим Тулеев признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, ему назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы. Суд также постановил лишить его права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 10 лет.

 

Напомним, об уголовном деле в отношении Искаковой и Тулеева стало известно в июле прошлого года. Как сообщила Антикоррупционная служба, Галия Искакова передала адвокату 460 тыс. долларов, которые он впоследствии должны был заплатить работникам суда за смягчение приговора в отношении Мухамедиулы. В ходе следственных действий часть взятки в размере 255 тыс. долларов установлена и изъята. Остальной суммой Тулеев «распорядился по своему усмотрению».

 

Уголовное дело против Арыстанбека Мухамедиулы было связано с его пребыванием в должности директора Национального музея РК. По версии следствия, он и другие сотрудники музея похитили 221 млн бюджетных тенге, выделенных на проведение выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира» в Индии. 20 июня 2023 года суд приговорил Мухамедиулы к 8 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

 

В сентябре 2023 года началось рассмотрение еще одного уголовного дела в отношении Мухамедиулы. На этот раз его обвинили в рейдерском гостиницы «Дипломат» в Астане. В деле также есть эпизоды, касающиеся хищения бюджетных средств в особо крупном размере и незаконной приватизации школы высшего спортивного мастерства.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page