top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Суд в США признал, что компания Ильяса Храпунова отмывала украденные из «БТА Банка» деньги

31 июля окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка вынес решение по иску «БТА Банк» против компании Triadou SPV S.A. на сумму более 193 млн долларов, сообщила сегодня пресс-служба банка.

 

«Решение суда последовало за вердиктом присяжных от 2022 года, согласно которому Triadou была привлечена к ответственности за присвоение чужого имущества и незаконное обогащение. В дополнение к вердикту присяжных судья после изучения материалов дела подробно изложил обоснование своего решения на 66 листах. В итоге суд признал иск БТА в отношении Triadou на доверительную собственность и любые средства, которые могли быть получены в результате использования средств БТА, а также удовлетворил требования БТА в отношении ряда активов Triadou», - говорится в сообщении.

 

Суд пришел к выводу, что компания Triadou SPV S.A. является подставной компанией, созданной и контролируемой Ильясом Храпуновым – сыном экс-акима Алматы Виктора Храпунова и зятем экс-главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова. На счета этой фирмы были перечислены более 70 млн долларов, украденных из «БТА Банка», которые она потом инвестировала в недвижимость в США. СамХрапунов-младший утверждал, что продал материнскую компанию Triadou SPV некоему Филиппу Глатцу, однако суд счел, что сделка была фиктивной и бизнесмен продолжал контролировать компанию даже после того, как начался судебный процесс.

 

«Доказательства, представленные в суде, показывают, что средства, вложенные от имени Triadou в США, напрямую связаны с 115,3 млн долларов, украденными из БТА Аблязовым через другую подставную компанию», - говорится в решении суда.

 

Суд счел достоверными представленные «БТАБанком» доказательства кражи Мухтаром Аблязовым миллиардов долларов через фиктивные кредиты офшорным компаниям. То есть эти офшорныекомпании принадлежали или контролировались Аблязовым, а выдаваемые им кредиты не имели экономического содержания. Показания самого беглого экс-банкира и его сторонников суд отклонил показания как «не заслуживающие доверия».

 

- Мы смогли доказать нью-йоркскому судье и присяжным, что Мухтар Аблязов обманул «БТА Банк»на миллиарды долларов и отмыл украденные деньги в США. Это дело стало важным шагом в усилиях БТА Банка по восстановлению справедливости и имело решающее значение для привлечения к ответственности Аблязова и его сообщников. Мы благодарны за внимательное рассмотрение доказательств присяжными и окружным судом Соединенных Штатов, - комментирует ситуацию представитель «БТА Банка» Мэтью Л. Шварц.

 

Напомним, в июне 2017 года суд в Алматы вынес приговор по делу о хищении 7,5 млрд долларов из «БТА Банка». Мухтар Аблязов был признан виновным в создании и руководстве ОПГ, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации денег и имущества, полученных преступным путем и т.д., и заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

 

В начале июля текущего года беглый олигарх, который уже давно живет во Франции, получил от правоохранительных органов этой страны предписание о необходимости покинуть страну в течение 30 дней. При этом, по его словам, возможности выехать за пределы Франции у него нет из-за отсутствия документов. Кроме того, ранее суд, который должен рассмотреть дело о хищениях из "БТА Банка", запретил ему покидать пределы Парижа. Аблязов тогда заявлял, что намерен обжаловать предписание, и просил у своих подписчиков денег на адвокатов.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Opmerkingen


bottom of page