top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Суд над журналистом Думаном Мухамедкаримом будет закрытым


 

Сегодня в городском суде Конаева началось предварительное слушание по делу Думана Мухаметкарима, обвиняемого в связях с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым. Как сообщает «Радио «Азаттык», суд удовлетворил ходатайство прокуроров о проведении судебного процесса в закрытом режиме. А вот ходатайство защиты об изменении журналисту меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест оставлено без удовлетворения.

 

Напомним, журналист, автор Youtube-канала ND Думан Мухаметкарим был арестован в июне 2023 года. Ему вменяют совершение преступлений, предусмотренных статьями 258 (финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму) и 405 (организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма) Уголовного кодекса РК.

 

По информации правозащитной группы «Активисты – не экстремисты», ранее Думан Мухаметкарим взял у Мухтара Аблязова интервью и выложил его в сеть. Под видео он опубликовал номер счета беглого банкира, на которые тот собирает пожертвования для покрытия юридических расходов.


Расходы связаны с обжалованием предписания властей Франции о необходимости покинуть страну.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page