top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Суд обязал Федерацию тенниса освободить теннисный центр в Алматы


 

В декабре 2016 года на Электронной торговой площадке состоялся тендер по передаче Теннисного центра Центрального спортивного клуба Министерства обороны в доверительное управление на 15 лет без права последующего выкупа. По итогам Комитет государственного имущества и приватизации заключил договор с Федерацией тенниса, президентом которой является бизнесмен из списка Forbes Булат Утемуратов.


В 2022 году Главная военная прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что договор между Комитетом и Федерацией противоречит закону, в частности, оборонные объекты нельзя передавать в доверительное управление. Военная прокуратура предъявила им судебный иск.

 

Федерация просила отказать в удовлетворении иска, аргументируя тем, что согласно пункту 2 статьи 75 Закона РК «О государственном имуществе», предусмотрена возможность передачи любого недвижимого имущества, принадлежащего государству, к которому также относятся оборонные объекты, в доверительное управление без каких-либо ограничений. Также представитель Федерации сообщил, что в строительство и модернизацию инвестировано более 305 млн тенге, произведена реконструкция открытых кортов на сумму более 91 млн тенге, в результате чего Теннисный центр стал полностью соответствовать требованиям Международной федерации тенниса.


Комитет тоже просил отказать в иске, ссылаясь на пункт 6 статьи 4 Закона РК «Об обороне и Вооруженных силах Республики Казахстан», которым регламентировано, что имущество, закрепленное за госучреждениями Вооруженных сил, является республиканской собственностью. Как уполномоченный орган по управлению госимуществом, Комитет в пределах своей компетенции заключил договор о передаче Теннисного центра.


Однако с такой позицией ответчика суд не согласился, приняв во внимание пункт 2 статьи 75 Закона РК «О государственном имуществе», где указано, что объектом договора доверительного управления госимуществом являются комплексы госпредприятий, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале, недвижимое имущество и деньги, которые принадлежат государству. Специфика и основы управления военным имуществом установлены специальным законом, который не предусматривает передачу оборонных объектов в доверительное управление. Поэтому передача Теннисного центра в доверительное управление является недопустимой и противоречит правовым нормам.


Решением Специализированного межрайонного экономического суда Астаны от 11 апреля 2023 года (дело №7119-23-00-2/1088/3772) договор доверительного управления признан недействительным. Суд обязал Федерацию освободить Теннисный центр. Апелляция оставила это решение в силе.


Несмотря на это решение в августе теннисные корты опять выставляются на торги. Исходя из данных, опубликованных при проведении электронных торгов лота №287577 (крытый теннисный корт (литер т) – 3202 кв. м и уличные теннисные корты в количестве 9 ед.), последним собственником числится Коммунальное госучреждение «Управление спорта города Алматы». Начало торгов – 8 августа 2023 года. Статус: состоялся. Сведений о том, кто выиграл торги, найти не удалось. Но ранее телеграм-канал «Дядя Ваня» утверждал, что, «вероятнее всего, тендер выиграет Федерация тенниса Казахстана».


Фото с сайта e-auction.gosreestr.kz

 

Автор: Аделаида Ауеспекова

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page